¿Cuál es la diferencia entre la manzanilla y la camomila?

Para concluir nuestra sección de plantas de este mes de mayo hemos elegido una flor tan alegre y primaveral como es la margarita

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La manzanilla, que proviene de la familia de las margaritas, es un clásico de los prados de gran parte de la Península Ibérica, es alegre y todo un símbolo de la primavera.

El término camomila proviene del griego “kamai melon” o “manzana tierna”, por su sutil aroma que recuerda a esta fruta.

Se diferencia de la margarita por el tamaño de la flor; la margarita es más grande. Y también por el aroma; el de la margarita es algo desagradable, mientras que el de la manzanilla es bueno y reconocible.

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FICHA

Nombre científico.- Chamaemelum nobile, Anthemis nobilis

Nombre común.- Manzanilla o camomila

Origen.- Europa occidental (excepto Holanda) y del norte de Asia

Cuidados.- Muy resistente. Sobrevive y crece en todo tipo de ambientes.

Uso medicinal.- Es digestiva

Uso cosmético.- Aclara y da brillo al cabello

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CUIDADOS

La manzanilla necesita estaciones cálidas con climas templados pero soporta bien las heladas y la sequía.

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USO MEDICINAL

La camomila ya se tomaba como infusión en la antiguedad para tratar diferentes dolencias. Tanto las flores frescas como las secas se han utilizado para crear infusiones. Se la considera digestiva, sedante, tónica y también utiliza para lavar los ojos en caso de alergias.

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USO COSMÉTICO

Se suele usar en tratamientos para el cabello ya que aporta luminosidad y brillo al pelo claro.

También se utiliza en la elaboración de jabones ya que se la considera perfecta para el cuidado de la piel por su acción calmante. Estimula además la curación de heridas leves e inflamaciones de la piel.

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USO CULINARIO

Se utiliza también en la elaboración de licores, mermeladas, confituras o helados gracias a sus cualidades aromáticas.

Antaño también se fumaba la manzanilla en tabaco de pipa.

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