El error que cometes cada mañana al desayunar tostadas con mantequilla y mermelada: "Ten cuidado"
El nutricionista Pablo Ojeda explica en sus redes sociales por qué esto no es beneficioso, y no se refiere expresamente ni al colesterol ni a que puedas coger peso por ello. Este es el verdadero motivo
Madrid - Publicado el
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Hemos crecido con la premisa de que el desayuno es la comida más importante del día y no hay nada más cierto que eso. Lo primero que comamos a primera hora de la mañana será lo que, al final, nos ayude a rendir a lo largo de la jornada.
Un desayuno pobre en nutrientes, carbohidratos y proteínas se traducirá en cansancio, bajo rendimiento e incluso apetito temprano. Por eso es fundamental no solo desayunar adecuadamente, sino también elegir los alimentos adecuados.
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Puede que seas de aquellos que toman un bol de avena, con fruta y un café, lo cual es una buena elección. Sin embargo, también puedes ser de aquellos que opten por un par de tostadas con mantequilla y mermelada.
En este caso, es una opción algo peor. Y no estamos hablando del número de calorías que pueda aportarte este desayuno, sino más bien de las consecuencias de consumirlo.
El error que cometes cada mañana al desayunar tostadas con mantequilla y mermelada
Pablo Ojeda es nutricionista y es conocido no solo por sus redes sociales, donde divulga sobre alimentación y nutrición, sino también por su repercusión en los medios de comunicación. En este caso, en un vídeo publicado en su perfil de Instagram @pabloojedaj, el nutricionista señala por qué desayunar tostadas con mantequilla y mermelada no es, desde luego, la mejor opción.
Explica que "el azúcar se absorbe rápidamente en tu organismo, generando picos elevados de glucosa en la sangre". Por eso, cuando tú por la mañana te tomas un croissant o una tostada con mantequilla y mermelada, y un zumo nada más levantarte, "eso tiene un pico muy elevado de glucosa".
¿Esto en que se traduce? En que tan solo un par de horas después volverás a tener hambre y volverás a comer lo mismo que antes, "porque es lo que te demanda, no te demanda unas judías".
Por lo tanto, el nutricionista pide precaución con esos "picos de glucosa", porque, al final, "creas una montaña rusa de hambre", lo que te hará "comer el triple de calorías para responder a esos picos".
No obstante, asegura, "si desayunas unos huevos a la plancha con pavo, aguacate o nueces, la curva de glucosa será mucho más estable, estará más saciada y no entrarás en esa espiral", concluye el popular nutricionista.
OTROS PROBLEMAS DE DESAYUNAR TOSTADAS CON MANTEQUILLA O MARGARINA
Las tostadas son, al final, un indispensable en nuestra dieta. Somos conscientes de que dentro de la dieta mediterránea, destaca entre muchas personas la posibilidad de tomarlas con mantequilla o margarina.
Se ha dicho mucho que la mantequilla tiene alto contenido en grasas, por lo que es preferible sustituirla por la margarina, pero, si eres de los que hace esto, lo estás haciendo mal. Y es que aunque se diga que tiene menos grasas saturadas que la mantequilla, lo cierto es que la margarina es rica en grasas trans, las que se consideran peor para la salud.
De hecho, según un estudio reciente, estas grasas pueden ser la causante de la pérdida de memoria. Pero es que anteriormente, un estudio liderado por la doctora Beatrice Golomb, profesora de Medicina Familiar y Preventiva de la Facultad de Medicina de la Universidad de California y publicado en American Journal of Clinical Nutrition, desveló que efectivamente, las grasas afectaban a la memoria.
Arrojó que los jóvenes que tomaban altos niveles de grasas trans, que contiene la margarina, rendían menos en los tests de memoria. Estos participantes recordaban menos palabras que aquellas personas que tomaban niveles más bajos. De una puntuación promedio de 86, quienes tomaban este tipo de grasas recordaban entre 12 y 21 palabras menos.
Además de todo esto, las grasas trans presentes en la margarina aumentan el colesterol LDL, el que se considera el colesterol "malo", y reduce el colesterol "bueno". Eso hace que se acumule la grasa y se puedan obstruir las arterias, provocando problemas cardiovasculares que pueden ser muy peligrosos.