Una nutricionista aclara qué alimento no debemos calentar nunca en el microondas: “Por favor, no”

Algunos forman parte de nuestra dieta diaria y podrías tenerlos guardados en tu nevera

Este es el alimento que nunca deberías calentar en el microondas

Este es el alimento que nunca deberías calentar en el microondas

Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

La nutrición es crucial para nuestra salud y hay ocasiones en la que no le damos tanta importancia cómo deberíamos. Los alimentos que consumimos pueden influir enormemente en la calidad de nuestra salud y por eso mismo, es importante conocer qué comida necesita nuestro cuerpo y cuales debemos evitar. 

Aunque la mayoría no tenemos el tiempo o la capacidad de aprender lo necesario para llevar una dieta equilibrada y acorde a nuestras condiciones físicas, comer bien no es tan complejo. Lo necesario para conseguirlo es ponernos en manos de un experto y seguir sus indicaciones.

Con el ajetreo del día a día es normal que terminemos por llevar una dieta algo más desorganizada de lo que nos gustaría. Muchas veces los restos que nos quedan de otras comidas se acaban convirtiendo en un comodín al que recurrir cuando no tenemos tiempo de cocinar de nuevo.

Aunque aprovechar las sobras que guardamos en nuestra nevera no es malo, hay ocasiones en las que hacemos una gestión de ellas que podría ser mala para nuestra salud.

Tupperware

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Tupperware

La herramienta fundamental para recatarlas es uno de los electrodomésticos más útiles de nuestra cocina: el microondas. Sin embargo, si no lo utilizamos correctamente podría convertirse en un auténtico peligro.

NUNCA EN EL MICROONDAS

La realidad es que existen algunos alimentos que, al pasar por este aparato cambian sus propiedades. Así es cómo, muchas veces sin saberlo, convertimos una buena comida en algo completamente insano para nuestro organismo, tal y como explica la nutricionista Harini Bala.

Esta experta se ha hecho popular en redes sociales gracias a sus videos compartiendo contenido sobre nutrición y salud. Con más de 23 mil seguidores en TikTok, esta nutricionista dedica sus redes principalmente para compartir sus conocimientos y ayudar a la gente a llevar una dieta más equilibrada y desmitificar mitos que circulas por internet sobre algunos alimentos.

ALIMENTOS QUE PUEDEN SER "TÓXICOS"

Uno de sus últimos videos virales habla precisamente sobre cómo el microondas puede convertir algunos alimentos en algo dañino para nuestro organismo.

El primero de ellos son las espinacas. Como explica Harini Bala este tipo de plantas contienen nitratos. Al someter esto a ser recalentado se transforma en nitrosaminas, un compuesto estrechamente relacionado con el riesgo de padecer cáncer.

Por eso la experta pide en su video que "no recalientes tus espinacas, cómetelas inmediatamente en cuanto las cocines".

El segundo alimento que cataloga como peligroso si pasa por el microondas es el té. Esta infusión, como explica en el video, no solo se volverá más amargo, sino que "cualquier bacteria latente en el té se activa con el recalentamiento".

Por último, dentro de esta lista de cosas que no debemos volver a calentar está el arroz. A pesar de lo que pueda parecer, este es el más peligroso de los tres.

"El almidón se puede recalentar siempre que se guarde en un recipiente hermético dentro el frigorífico en las dos horas siguientes a su cocción. Si se espera más de dos horas, aumenta el riesgo de que proliferen bacterias peligrosas en el alimento", aclara la nutricionista.

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