Una nutricionista alerta de los alimentos del supermercado que contienen este peligroso colorante que perjudica a tu salud: "Tiene riesgo"

Cristina Porca es dietista y nutricionista, y en 'Herrera en COPE' ha hablado también de la preocupación de las autoridades por el incremento de los niveles de obesidad y sobrepeso en España

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'Herrera en COPE'

Cristina Porca, dietista y nutricionista, en 'Herrera en COPE

Redacción digital

Madrid - Publicado el

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Si bien es cierto que parece que, de forma generalizada, se han instaurado cada vez más un estilo de vida saludable, los niveles de obesidad preocupan a las autoridades. 4 de cada 10 españoles padecen sobrepeso y casi un 20% sufre obesidad. En niños, además, no para de crecer.

En el año 2021 más de la mitad de los españoles padeció alguna enfermedad crónica. También en nuestro país han aumentado las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. La incidencia de cáncer en personas jóvenes ha crecido más de un 80% desde los años 90. Los tumores son la mayor causa de muerte y los niveles de depresión y ansiedad también se han disparado. 

Y todo esto se debe, en parte, por la forma en la que nos alimentamos y lo que comemos. 

Cristina Porca es dietista y nutricionista, y este lunes en 'Herrera en COPE' ha trasladado su preocupación por el aumento de la obesidad, tanto en niños como en la población general. Ha asegurado que, de hecho, en el caso de los pequeños "el 33% tiene tanto sobrepeso como obesidad". Unos números que hay que parar "como sea". 

Cristina Porca, dietista y nutricionista, en 'Herrera en COPE'

Cristina Porca, dietista y nutricionista, en 'Herrera en COPE'

Y parte de esto viene también por la influencia estadounidense en la gastronomía, y se ha referido a los platos ya preparados en bandejas. "Fue una necesidad que apareció en épocas de hambre en Estados Unidos y había necesidad de aportar aporte calórico, sin mirar si era sano o no. Se tiró a los ultraprocesados", ha dicho. Algo que se ha trasladado hasta nuestro país. 

Pero es que más allá de todo esto, es necesario también tener en cuenta que no todo lo que nos venden en los supermercados es saludable y por eso es necesario saber leer las etiquetas. 

Una nutricionista alerta de los alimentos del supermercado que contienen este peligroso colorante que perjudica a tu salud

De hecho, Porca ha diferenciado entre la legislación que hay en Estados Unidos y la que tenemos en España, que es más rigurosa que allí. "Aquí hay aditivos que si no están prohibidos, marcan que pueden ser perjudiciales para la salud. En alimentos comunes, es importante que tengamos en cuenta el etiquetado", ha asegurado.

Y así ha mencionado un ejemplo, como puede ser la tartacina, un colorante "que hace que el alimento sea más atractivo, un polvo que hace que ese producto tenga un color vistoso importante, nos llama a comprarlo". 

Podemos encontrarlo en productos como nachos o doritos envasados, pero también puede llegar a estar presente en otros como cereales, caldos de pollo, maíz envasado, yogur, frutos secos o incluso en el pan, de ahí la importancia de saber leer el etiquetado. "Tiene riesgo por los problemas a nivel de riesgo cardiovascular o cancerígeno o dependencia a las comidas. El problema ya no es solo ese efecto, sino ese efecto adictivo", ha subrayado.

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Y ese es, a su juicio, el problema. "Lo encontramos por la facilidad en la forma de cocinado o porque mantiene más el sabor. Entramos en palabras mayores cuando lo encontramos en productos que nos venden como sanos, pero no lo son", ha agregado. 

LA ALIMENTACIÓN Y LA ANSIEDAD

La nutricionista ha explicado que una serie de estudios han demostrado que la forma en la que comemos y cómo nos movemos puede afectar a nuestro estado de ánimo. 

En nuestro país cada vez "se duerme peor" y casi la mitad de los españoles "no cumple esas ocho o diez horas de sueño que se requieren".

También ha lamentado que cada vez los niños juegan menos en la calle y estamos "más con las pantallas". Y la alimentación, como no puede ser de otra forma, también influye.

Reproduce el audio en la parte superior de esta noticia para escuchar la entrevista completa. 

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