¿Por qué no debes meter nunca los tomates en la nevera?
Las bajas temperaturas hacen que algunos alimentos pierdan propiedades, aromas y sabor
Madrid - Publicado el - Actualizado
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¿Eres de los que guardas los tomates en la nevera? ¿Compras melón e inmediatamente lo metes en el cajón del frigorífico? Pues en contra de los que puedas pensar no debe hacarse, ya que hay una amplia lista de productos a los que no les conviene el frío.
En nuestro país, al tener un clima cálido, solemos meter prácticamente todos los alimentos en la nevera, pensando que así se conservarán mejor. En la mayoría de los casos conviene hacerlo, pero no siempre, ya que algunos no necesitan frío. Al contrario, si los metes en el frigorífico se estropearán antes, o perderán su sabor o sus nutrientes.
Atentos a estos alimentos que no hay que meter nunca en la nevera:
1.PAN
El pan sometido a las bajas temperaturas del refrigerador se estropea más rápido y su sabor queda alterado. El pan debe conservarse en un lugar fresco y seco. También se puede meter en el congelador, previamente cortado en rebanadas, donde puede aguantar hasta tres meses.
2. TOMATES
Aunque es cierto que los tomates aguantan más en la nevera y no se estropean, las bajas temperaturas impiden que maduren, perdiendo sabor, aroma y textura.
La lechuga por ejemplo es una planta que soporta bien el frío dentro de los cajones de refrigeración de la nevera.
3. CHOCOLATE
Seguro que alguna vez has cogido la tableta de chocolate de la nevera y tenía una capa blanca. Pues bien esa cobertura hace que su sabor cambie. El chocolate, al que tampoco le viene bien el calor, debe conservarse a temperatura ambiente.
4. JAMÓN SERRANO
El jamón york, la mortadela... todo estos embutidos los conservamos en la nevera, pero, ¿se debe guardar el jamón serrano en la nevera?. La respuesta es no, ya que el frío altera su aroma y su sabor.
Si está loncheado se puede guardar en el frigorífico cubierto con papel film.
5. EL MELÓN Y LA SANDÍA
Qué rica está una tajada de melón o sandía bien fresquita en verano, pues bien, a ambas frutas no les va bien el frío. Las bajas temperaturas hacen que pierda todo su sabor y sus propiedades antioxidantes.
Si te gusta este tipo de frutas frescas, puedes meterlas en la nevera un ratito antes de consumirlas.
6. QUESOS CURADOS
La mayoría de los quesos necesitan el frío para conservarse, sobre todo los más tiernos y blandos, pero no es necesario en el caso de los curados y menos, si están enteros. El frío los reseca, agrieta y hace que pierdan propiedades y sabor.
6. PLÁTANOS
Como le ocurre al resto de frutas tropicales, a los plátanos no les conviene el frío. Los expertos recomiendan conservarlos a temperatura ambiente. Además, si se envuelve la punta del plátano con film, se ralentizará el proceso de maduración y se conservará unos días más.
Si un plátano se pone negro, no significa que se hayan estropeado, simplemente que está maduro y más dulce. El cambio de color se debe a la oxidación del almidón que se transforma en azúcar.
No son los únicos alimentos con los que debes de tener cuidado al exponerlos al frío de la nevera. Ajos, cebollas, miel, patatas, huevos, conservas, cítricos, pepinos, pimientos o especias también se encuentran en esta lista de alimentos a los que no les conviene visitar el frigorífico.