El alimento que piensas que es malo para la salud y ahora la ciencia dice que es mejor que algunas verduras

Esta investigación dice que este producto es mejor que alimentos como las espinacas, zanahorias o la coliflor

El alimento que piensas que es malo para la salud y la ciencia dice que es mejor que las verduras

Redacción digitalPaola Albaladejo

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Si hablamos de superalimentos, probablemente tengas en mente productos que últimamente están muy de moda: la quinoa o el aguacate, por ejemplo. Sin embargo, hay alimentos que consumimos desde hace muchísimo tiempo y que también tienen múltiples beneficios para la salud.

El pescado azul, el aceite de oliva, o las nueces son algunos de esos alimentos que tienen gran cantidad de nutrientes.

Existe un alimento que, en un principio, parece que no es saludable. Pero un estudio científico ha confirmado que llegaría a alcanzar los objetivos nutricionales de una dieta variada y equilibrada. ¿Sabes cuál es? El torrezno. No es un producto nuevo y, desde hace años, se ha puesto de moda. Es una auténtica delicia y puede ser el complemento perfecto mientras disfrutas de un rato con amigos mientras tomas algo.

Lo que dice esta investigación sobre el torrezno, publicada en Plos One, es que este alimento elaborado solamente con la corteza o el chicharrón (resultante de freír la piel con su propia grasa) es mejor que alimentos como las espinacas, zanahorias o la coliflor. Curioso, ¿verdad?

Torreznos

Además, los expertos consideraron que el chicharrón es una grasa cardiosaludable y rica en ácido oleico. En concreto, es un ácido graso monoinsaturado de la serie omega 9, típico de los aceites vegetales como el aceite de oliva o de frutos como el aguacate.

"Aunque el papel del ácido oleico en las respuestas inmunes aún es controvertido, la administración de dietas que contengan este componente pueden ayudar a mejorar la respuesta inmune asociada a una eliminación más exitosa de patógenos como bacterias y hongos, al interferir en muchos componentes de este sistema como macrófagos, linfocitos y neutrófilos", aseguran científicos que han sido parte activa de dicho estudio.

Las contraindicaciones si consumes un torrezno industrial

No obstante, hay que tener en cuenta que las conclusiones que han alcanzado también han sido muy criticadas. Hay nutricionistas que hablaron en la BBC y dijeron que esto había que cogerlo "con pinzas".

Lo que decían es que está claro que los aceites vegetales van a aportar ese factor cardiosaludable, además de otros beneficios. Pero no hay que olvidar que el torrezno es un alimento extremadamente falto de vitaminas y minerales.

Además, el torrezno industrial tiene una elevada cantidad de sal y, muchas veces, cubre casi la mitad de la cantidad de sodio recomendada. Esto puede provocar que tu presión arterial se vea incrementada, lo que podría contribuir a la aparición de enfermedades cardíacas, renales o accidentes cerebrovasculares. Por tanto, hay que analizar pormenorizadamente el estudio y tener en cuenta todos los factores y pros y contras.

Torreznos

¡Que no te engañen! Esta es la verdad sobre los alimentos light o sin azúcar

Los alimentos light o sin azúcar son productos que también están muy de moda y, muchas veces, el consumidor se siente aturdido ante qué contiene cada alimento según el etiquetado que muestra.

Por este motivo, el producto deberá contener al menos un 30% menos de aporte calórico que uno sin este distintivo.

Además, deberá indicarse en el etiquetado del producto los valores nutricionales del producto original. Por otra parte, un producto que sea sin azúcar deberá prescindir de este ingrediente en su producto.

Sin embargo, pese a estas indicaciones al llenar la cesta de la compra con alimentos light se ha observado que casi ningún producto hace referencia a la reducción que contiene el alimento, y en el caso de contener una explicación al respecto en el etiquetado, solo la tiene en referencia a la glucosa y no a las calorías. Por ejemplo, el kétchup que se ha introducido en la cesta remite a un pequeño texto que indica una reducción de un 50% respecto a azúcares. No te pierdas más detalles sobre este tema en el siguiente vídeo.

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