Bajo Prados: "Es un absoluto disparate equiparar el aceite de oliva con el de colza y un fraude al consumidor"

Las Denominaciones de Origen alertan de la peligrosidad que tiene el etiquetado Nutriscore que se quiere imponer

Bajo Prados: "Es un absoluto disparate equiparar el aceite de oliva con el de colza y un fraude al consumidor"

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

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Todo el sector nacional de las denominaciones de origen del aciete oliva virgen de España, están indignados ante la propuesta de implantación del sistema Nutri Score para el aceite de oliva, que aporta información nutricional incompleta para el consumidor europeo.

Actualmente el método de clasificación equipara el aceite de Oliva Virgen, Virgen Extra y oliva, entre otros, a los aceites de colza, y no tiene en cuenta las más que demostradas propiedades saludables y beneficiosas para la salud del aceite de oliva.

José Manuel Bajo Prados, secretario ejecutivo de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen con Denominación de Origen, asegura que no se explica que "el Gobierno de España sea cómplice de un atropello que dañará irremediablemente la imagen y la reputación de uno de los productos agroalimentarios más prestigiosos del país, base de la dieta mediterránea, y demostradamente la grasa más saludable que se puede consumir".

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Bajo Prados: Es un absoluto disparate equiparar el aceite de oliva con el de colza y un fraude al consumidor

José Manuel Bajo Prados, secretario ejecutivo de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen con D.O.

España aporta dos tercios de su producción de aceite de oliva virgen y virgen extra y aproximadamente, un tercio de esa cantidad se comercializa en los países de la Unión Europea. “Es mucho lo que nos jugamos porque estamos poniendo en riesgo una seña de identidad como país; en peligro la Marca España, y en tela de juicio nuestra influencia internacional. Todo esto sumado al fraude a los consumidores”, afirma José Manuel Bajo.

Bajo Prados: Es un absoluto disparate equiparar el aceite de oliva con el de colza y un fraude al consumidor

De seguir así "vamos a destrozar un sector que genera mucho empleo y afectará a un producto que es magnífico para el futuro de nuestras nuevas generaciones. Si todos los consumidores de la UE no perciben la diferencia entre el aceite de oliva y otros aceites, si no es identificado por su alto valor saludable, no sabemos qué parte del consumo europeo va a caer. Es un riesgo que no estamos dispuestos a correr”, ha matizado.

¿Qué es el Nutri Score?

Este sistema de Nutri Score, impulsado desde Francia, persigue clarificar qué alimentos son más o menos saludables mediante un sistema semafórico de cinco registros, que van desde el verde (el más saludable) al rojo (el menos saludable), que sitúa, hoy por hoy, al aceite de oliva al mismo nivel que el aceite de semilla pese a que los aceites de oliva virgen y virgen extra ya tienen una calificación de máximo nivel otorgada por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria por su papel en la prevención de enfermedades coronarias, anti inflamatorias y determinadas tipologías de cáncer, entre muchas otras.

La sectorial ha reclamado además a la Presidencia de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, dependiente del Ministerio de Consumo, que se trabaje de forma incansable para proteger los intereses del consumidor en la implantación del Nutri Score al aceite de oliva, y que lo haga "no solo a nivel español sino a nivel europeo".

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