HUELVA

La campaña 2024 de frutos rojos no será mala

La campaña de frutos rojos de Huelva de 2024 no será mala según han confirmado desde Freshuelva

00:00

Rafael Domínguez, gerente de Freshuelva

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

6 min lectura

La campaña de frutos rojos en Huelva no ha sido mala.

A falta de los últimos días que le quedan a la fresa, el gerente de Freshuelva, Rafael Domínguez, ha explicado que los precios se comportaron en la primera parte de la campaña, pero las lluvias no vinieron del todo bien. Además, este año menos tonelaje aunque con un fruto de excelente calidad. En el caso de los arándanos aún quedan en torno a 15 o 20 días por delante y la que va mal es la frambuesa, que ya se ha plantado un 20% menos por la competencia desleal de terceros países, como es el caso de Marruecos

Unas declaraciones que Domínguez ha realizado en la presentación del 9º Congreso de Frutos Rojos que se celebrará en Huelva el 19 y 20 de junio y donde también ha planteado los nuevos retos del sector, el agua, la desinfección de los suelos con el uso de fitosanitarios y también la necesidad de más contrataciones en origen.

Por cierto que el presidente dela Fundación de la Caja Rural del Sur, José Luis García Palacios ha explicado que su participación no puede considerarse un patrocinio, sino una inversión en un sector de excelencia como es el de los frutos rojos.

00:00
Rafael Domínguez, gerente de Freshuelva

-

En el acto de presentación del Congreso, que ha contado con la presencia de la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; del presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; del director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, José Carlos Álvarez; y del presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, patrocinador principal exclusivo del evento, José Luis García-Palacios Álvarez, el presidente de Freshuelva ha mostrado su agradecimiento a todas las instituciones y entidades colaboradoras y ha subrayado que “este Congreso es un gran foro de encuentro y debate para productores, comercializadores, empresas auxiliares y administraciones, y en el que Huelva se convierte en la capital mundial de los frutos rojos”.

Asimismo, Francisco José Gómez ha señalado que desde la Asociación se encara esta nueva edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos “con mucha ilusión, porque somos un sector ejemplo de unidad y fortaleza, de innovación y de sostenibilidad, y queremos mostrarlo al mundo entero, pero también cargados de responsabilidad, por la importancia de los retos que tenemos por delante y a los que tenemos que encontrar soluciones todos juntos para alcanzar la estabilidad que necesita nuestro sector”.

Por su parte, la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, ha indicado que “es un orgullo acoger el congreso aquí, en este espacio que tanto significa, donde podamos decir al mundo durante estos días que Huelva tiene una agricultura sostenible, de vanguardia, única, respetuosa con el medio ambiente y con una calidad incomparable”. La primera edil onubense ha afirmado que “el Congreso Internacional de Frutos Rojos nos permite estrechar los lazos de la capital con su provincia, convirtiendo durante dos días a la Casa Colón en el punto de referencia de un sector agrario que es santo y seña de esta tierra”. José Luis García- Palacios, presidente de la Fundación de la Caja Rural del Sur.

El presidente de la Diputación Provincial de Huelva, David Toscano, ha asegurado que “en un mundo donde la sostenibilidad económica, social y ambiental es cada vez más crucial, el sector de los frutos rojos emerge como un pilar estratégico. Es garantía de desarrollo socioeconómico, calidad, competitividad, excelencia e innovación, valores que impulsan el avance y el progreso integral de nuestra provincia”. Toscano ha explicado que “nuestro apoyo al sector se traduce en acciones concretas, desde facilitar la presencia de nuestras empresas en ferias internacionales hasta colaborar estrechamente con eventos como este Congreso, que se ha convertido en un referente en el ámbito de la comercialización y la innovación en el cultivo de fresas, frambuesas, moras y arándanos”.

En su turno de intervención, el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), José Carlos Álvarez, ha puesto de manifiesto el apoyo de la administración andaluza al Congreso y al sector de los frutos rojos, destacando “la importancia que tiene para nuestra economía, además de ser un sector que es una referencia en innovación y sostenibilidad”. Además, Álvarez ha agradecido “el trabajo que desarrolla Freshuelva en la representatividad del sector y, por supuesto, en la organización de un Congreso que es el evento internacional más importante que se celebra en torno a los berries”.

00:00
José Luis García- Palacios, presidente de la Fundación de la Caja Rural del Sur

-

Por último, el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, ha señalado que “desde la primera edición de este Congreso hemos estado apoyando este importante sector, que se ha convertido en un motor estable de la economía provincial de Huelva, convencidos de la estrecha vinculación que desde muchos años hemos mantenido con todos los actores de los frutos rojos, tanto con cooperativas y empresas, productores y comercializadores”. García-Palacios Álvarez se ha mostrado convencido de que el Congreso “ayudará al sector a proyectar desde Huelva la gran fortaleza económica, comercial y social que, en su conjunto, todo el sector de los frutos rojos ya posee”.

Programa de conferencias

El 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos, cuyas inscripciones ya pueden formalizarse a través de la web www.congresofrutosrojos.com, contará con la presencia de más de 1.500 profesionales y abordará los temas más importantes que preocupan al sector, tales como el agua, la desinfección, la comercialización con nuevos mercados o el valor social de la actividad productiva.

En este sentido, la organización, que ya dio a conocer las ponencias de Manuel Pimentel, que abrirá el Congreso el próximo 19 de junio con la conferencia inaugural, y del analista económico y divulgador tecnológico Marc Vidal, que hará lo propio en la segunda jornada, ha hecho público también la participación de un importante elenco de líderes internacionales que potenciarán el carácter mundial de esta cita.

De este modo, el jueves 20 intervendrán José Macario Correia, presidente da Associação de Regantes do Sotavento Algarvio, y Carla Monteiro, del Departamento de Agricultura Madre Fruta de la Organización de Productores de Fresa y Berries del Algarve portugués, con la conferencia ‘El sector de los berries y recursos hídricos en Portugal’, que tendrá lugar a partir de las 10.15 horas en el auditorio de la Casa Colón.

A continuación (11.00 horas), será el turno del director ejecutivo de NASGA (North American Strawberry Growers Association |Asociación de productores de Fresa de América del Norte), Kevin Schooley, que ofrecerá una ponencia sobre las tendencias de la producción de fresa en Estados Unidos.

Además, a las 11.30 horas se ha programado la conferencia ‘Cosechando nuevos éxitos: GlobalG.A.P. y sus ventajas competitivas para los berries de Huelva’, a cargo de Nolan Quirós, senior GRASP Expert-GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH y Expert on Agricultural Standars (Social and Sustainability Certifications).

En este 9º Congreso Internacional de Frutos Rojos también se potenciará el espacio expositivo, ampliando las posibilidades de networking y de presentaciones, así como con actividades paralelas que den visibilidad a las empresas auxiliares que exponen sus productos y servicios cada año en este encuentro de los berries.

Temas relacionados

Programas

Último boletín

12:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN