Lo que no te puedes perder si vienes a la provincia de Jaén esta Semana Santa

COPE te ofrece esta guía imprescindible para saber qué ver, qué comer y que hacer si visitas la provincia de Jaén

Panorámica de la sierra de Jaén con olivares en primer plano

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

La Semana Santa en España es una de las celebraciones que más atractivos ofrece al viajero o turista. Además de visitar templos, ver procesiones, conocer sabores y aromas diferentes, en estos días la provincia de Jaén vive una época a estas alturas del año en la que hacer senderismo en sus cuatro parques naturales. Una autentica gozada. De igual manera, la Semana Santa, tiene una gastronomía propia, como propia es la particularidad de practicar el tapeo. Costumbre de poner pequeñas delicias culinarias junto con la copa de vino o la cerveza sin voste añadido. Jaén, también en Semana Santa merece ser descubierto

PARA VISITAR

Recientemente remodelada en Porcuna. Se trata de la Casa de Piedra. Un edificio construido enteramente de roca por un cantero local. Reabre en Porcuna la Casa de la Piedra tras un "proyecto ambicioso" de restauración. Este edificio fue construido por el cantero Antonio Aguilera 'Gronzón' entre 1931 y 1960 utilizando bloques de piedra de las canteras del municipio. En 2016, su familia la cedió al Ayuntamiento de Porcuna para su conservación y mantenimiento. La entrada es gratuita. Más información en http://www.deporcuna.com/piedra/

En Linares tenemos la posibilidad de visitar el museo dedicado a uno de sus hijos más ilustres, Rapahel. Un disco de uranio, trajes y carteles del artista. El Museo de Raphael está situado en El Pósito, un bellísimo edificio del siglo XVIII en pleno centro de Linares, y cuenta con más de 400 piezas y documentos originales del artista. La entrada es de tan solo 3€. Más información en http://www.museoraphael.es/

La Sinagoga del Agua de Úbeda, en el centro de la ciudad Patrimonio de la Humanidad, fue descubierta por casualidad por el empresario Fernando Crespo durante unas obras de carácter inmobiliario en lo que anteriormente era una peluquería de señoras, para transformarlo en lo que sería unos apartamentos turísticos para la ciudad. Pero los muros de la antigua casa, situada en pleno corazón del casco antiguo de Úbeda, guardaban un tesoro oculto durante siglos, una sinagoga judía, que según los primeros estudios la datan anterior al siglo XIV. Tras el descubrimiento de diversos elementos como los arcos de la Sinagoga, la Galería de Mujeres y el Baño Ritual (Mikveh) se desecha el proyecto inicial. Fue en 2007 cuando se inician los trabajos de recuperación los cuales finalizarían en 2010, fecha en la que la sinagoga del Agua abre sus puertas al público. La entrada general es de 4'50€

La Cueva del Agua , conocida también como Cueva de la Virgen de Tíscar (porque según la tradición allí se apareció la Virgen en 1319 al reyezuelo de Tíscar, Mahomad Abdón). Se le conoce asimismo como Gruta de las Maravillas.

- Entrada libre. http://www.quesada.es/

- El acceso a la cueva se realiza por un túnel de unos 10 metros de largo y 1 metro de alto.

- Se encuentra a 13 kms. de Quesada (junto al santuario de Tiscar), dirección Baza, pasando por puerto de Tiscar (Altitud 1.189 mts.) y a tan sólo 25 kms. de Cazorla.

A tan sólo cinco kilómetros de Linares podemos visitar los restos de la ciudad iberromana de Cástulo que cuenta con una trayectoria histórica de más de 4.000 años, una historia en la que ha quedado reflejada la presencia y las influencias de las culturas del Mediterráneo, que han dejado su huella en el sitio y su territorio. Cástulo completo en http://castulolinares.com/

¿UN SELFIE?

Te recomendamos la plaza de El Salvador en Übeda o en la escalinata de la Catedral de Baeza. La mejor arquitectura renacentista del Sur de Europa en estas dos ciudades Patrimonio de la Humanidad

DEGUSTAR

Andrajos

Se trata de un guiso elaborado con un sofrito de tomate, cebolla, ajo y pimiento rojo, al que se le añaden tortas de harina y otro ingrediente que, dependiendo de la variedad, puede ser bacalao, conejo o liebre.

Pipirrana

Es una ensalada muy típica durante el verano y la época de calor. Esta hecha con cebolla, tomate, aceite de oliva, ajo, pimiento y pepino, aunque este último ingrediente no se incluye a veces, según la variante del plato. Por el contrario, hay quienes añaden algún otro ingrediente como huevo cocido y atún.

Ochío

Se trata de un exquisito pan, que tiene su origen en los monasterios que se enclavan en la cuenca Alta del Guadalquivir, en la provincia de Jaén.

PARA COMER

Jaén cuenta con cinco restaurantes con Estrella Michelín. Su atractivo gastronómico no para de crecer y en sus 97 pueblos son numerosos los lugares dónde puedes disfrutar de la cocina jienense. En este enlace te dejamos una completa guíá para que tengas donde elegir. Gastronomía Jaén

PARA LLEVARSE

Imprescindible regresar a casa con alguno de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra del mundo.

Los encontrareis en https://www.picualia.com/ con posibilidad de aprender la técnica de cata. Está al borde la Nacional IV

También podéis comprar la mejor artesanía en forjado o barro en Úbeda en los talleres de https://www.forjatiznajo.es/ y http://www.alfareriatito.com/

O cerámica popular en Bailén en la http://castillosybatallas.com/es/alfareria-la-casa-del-artesano/

Todo ello a precios adecuados y razonables

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Con Carlos Herrera

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