La curiosa y desconocida anécdota del origen de la tapa: "Nació en una jarra de vino"

La tapa nació por casualidad hace siglos en una taberna de Sevilla gracias a un descuido en la jarra de vino tinto de un Coronel

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La curiosa y desconocida anécdota de la tapa andaluza: "Que no se vuelva a repetir"

Yolanda Guirado

Sevilla - Publicado el - Actualizado

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Las paredes de la taberna más antigua de España esconden multitud de secretos. Pero hay uno que muchos no conocen. Aquí nació el gran invento que revolucionó la gastronomía española: La tapa. Y su origen está muy vinculado a otro gran producto: El vino tinto.

Jesús Creagh, el autor de “Esto no estaba en mi libro de historia de Sevilla, que publica la editorial Almuzara, nos cuenta en "El Rinconcillo" que en los primeros años de esta taberna en los que se vendían garrafas de vino tinto, Sevilla recibía a personas de toda Europa, ya que en esa época era el Puerto de las Indias.

EL SECRETO QUE REVOLUCIONÓ LA GASTRONOMÍA

El historiador va más allá y nos desvela uno de los grandes secretos de la gastronomía española. "El Rinconcillo" es el lugar donde nació la tapa.

Según cuenta Creagh, "En la calle donde está la taberna, había un cuartel donde un coronel pedía todos los días una jarra de vino tinto. Un día , le entró una mosca en el vaso y el coronel pidió que no se volviera a repetir tal incidente. De esta forma, el subalterno le pidió al bodeguero que intentara solucionar el problema. Fue así como el bodeguero decidió poner una loncha de jamón como tapa del vaso".

Esta taberna sevillana acaba de cumplir más de tres siglos; concretamente trescientos cincuenta años. Cuando nació era un bodega donde se despachaba vino. Desde entonces, han cambiado muchas cosas. Aunque no las más importantes.

El Rinconcillo

La taberna "

” nació en

y a lo largo de su historia se ha convertido en un lugar frecuentado por personajes tan célebres como

Así lo cuenta

quien asegura que también los

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pasa a formar parte del

EL GRAN SECRETO DE LA TABERNA MÁS ANTIGUA DE ESPAÑA

Aquí la cocina sigue evolucionando. La tapa estrella y con un mayor reconocimiento incluso a nivel internacional son las espinacas con garbanzos. Es una de las recetas más antiguas de su recetario junto a las que se preparan con bacalao, como el bacalao con tomate.

¿El secreto de las

". Eso nos cuentan los dueños frente a la barra. La elaboración se ha mantenido en el tiempo. En

. Se lleva eso de la

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Esta taberna no es solo historia.

diferentes. También ofrecen vinos

y por supuesto de

o

. Y así hasta


La tapa estrella de El Rinconcillo

UN LIBRO DE RECETAS IMPENSABLE

Desde la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, nos cuentan que en aquellas tabernas de la época, no se servían alimentos. Solo se vendía vino. Además, no eran espacios frecuentados solo por hombres, también por mujeres ya que ellas eran quienes se encargaban de las tareas del hogar y de la compra.

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Además, en la Escuela Superior de Hostelería de la ciudad recuerdan los platos más populares de la época, como los elaborados con peces del río Guadalquivir. Y no olvidan que ya en los siglos XV y XVI, las despensas sevillanas se llenaron de nuevos productos como el jengibre, tan populares en las Indias.

Por todo ello, merece la pena dejarse llevar por los aromas de esta taberna y dejarse embriagar por las historias que encierra la taberna más antigua de España.

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