Ecomonegros, el pan 'made in Aragón'

En COPE Zaragoza hablamos con Laura Marcén, gerente de este comercio aragonés, que se centra en un producto que es indispensable en muchas mesas de nuestra Comunidad Autónoma

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Entrevista a Laura Marcén, gerente de Ecomonegros

Álvaro Montaner

Zaragoza - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El Mercado de Valdespartera recopila un gran número de puestos en el que sus usuarios pueden ver satisfechas muchas de sus necesidades básicas a la hora de hacer la compra. Un componente indispensable en muchas mesas es el pan. Este jueves nos hemos acercado hasta este enclave de la ciudad y hemos descubierto cómo es el trabajo que realizan desde 'Ecomonegros'. Un pan 'made in Aragón'.

Laura Marcén, la gerente de dicho comercio, nos ha explicado cómo surgió este bonito proyecto: "Nacimos como panadería en 2006, pero fue mucho antes cuando empezamos a recuperar el trigo Aragón 03. Esto, más que una panadería, es un proyecto de recuperación de semillas antiguas. Esta muy bien recuperar una semilla antigua pero no para que esté en un banco de germoplasma. Tiene que estar en la boca de la gente. En su casa, en su mesa y en sus comidas".

Bajo esta pretensión decidieron montar la panadería en el año 2006. "Llevamos, desde entonces, haciendo pan y repostería". Hacer una realidad esta idea y acercarla a los consumidores y usuarios "fue costoso", como ha contado también la propia Laura. Eso sí, también añade que "transformarnos en panaderas es lo que más nos costó, porque yo no sabía hacer pan" así que "tuvimos que formarnos y abrir un obrador en Leciñena" cosa que llevó "unos añitos y muchos quebraderos de cabeza".

Eso sí, ahora "estamos muy contentas de cómo va y de cómo está siendo la respuesta de los clientes". ¿Y cuáles son los productos que podemos encontrar en 'Ecomonegros'? Marcén también nos lo ha explicado: "Tenemos cinco variedades de pan integral y una variedad de pan blanco. Este último lo hacemos porque mis abuelos no quieren comer pan integral, entonces cuando montamos la panadería tuvimos que hacer una línea de pan blanco".

Sobre la variedad integral, Laura ahonda en la cuestión explicándonos que "los trigos que cultivamos son el Aragón y el Florencia-Aurora, también hacemos pan de trigo espelta y de Sádaba nos traen centeno, con el que hacemos ese pan integral de centeno".

VARIEDAD DE MES EN MES

En el caso del pan no existe un producto estacional puesto que el trigo se recoge de año en año. Eso sí, desde 'Ecomonegros' tienen su propio catálogo de novedades: "De mes a mes hacemos un pan diferente. El mes pasado fue pan de espelta con cebolla, este mes es con semillas y de cara al mes que viene estamos pensando si lo hacemos de olivas o queso".

Eso sí, lo que es más estacional es la repostería, que también trabajan en 'Ecomonegros'. "Aquí sí que podemos decir que es de temporada", explica Marcén. Añade que "ahora hemos empezado con las cocas de tomate, puesto que el tomate solo entra durante el verano en el obrador y luego en octubre empezará la calabaza, en primavera hacemos zanahoria... Sí que vamos cambiando". Y termina con un ejemplo claro: "Las tartas de manzana sí que las hacemos solamente durante el invierno. Respetamos mucho la temporada de las verduras... El cereal, lo tenemos todo el año".

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