Las ventas de carne de porcino a China representan el 1,8% del total de las exportaciones aragonesas
Aragón es junto con Cataluña, la segunda comunidad exportadora de carne de cerdo al país asiático. Entre las dos, suponen el 75,6% del total de exportaciones de carne española a China
Zaragoza - Publicado el - Actualizado
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Las exportaciones de carne de cerdo a China representaron en 2023 el 1,8 por ciento del total de las exportaciones aragonesas.
El gran 'boom' de las exportaciones de carne a China se produce cuando el país asiático estaba muy afectado por la peste porcina africana, pero cada vez el peso de ese mercado ha ido disminuyendo hasta el punto de que en 2020 esas exportaciones ascendían a 777 millones de euros y en 2023 la cifra se redujo a 321 millones.
LA SEGUNDA COMUNIDAD MÁS EXPORTADORA
Cataluña y Aragón suponen el 75,6 por ciento de las exportaciones españolas de carne a China, según datos de 2023. En concreto, Cataluña representa el 49,4 por ciento del total en 2023; Aragón el 26,2% y Murcia el 7,4%.
Las exportaciones de carne desde Aragón han ido en aumento en los últimos años. En 2023 se ha exportado prácticamente el doble que en 2019, a pesar del descenso de las ventas en China en ese periodo.
Si en 2014 las exportaciones de carne desde Aragón era un 20,10 por ciento que movilizaba 404,5 millones de euros, en 2023 ha sido un 32,12% y 2.282 millones de euros. En los cuatro primeros meses de este año estas cifras son 22,5% y 810 millones de euros.
China ha ido perdiendo peso respecto a otros destinos en Europa y Asia y representa el 14,1% del total en 2023; seguido de Italia con el 13,9% y Japón con el 6,9%, pero el país nipón ya supone el 12,0% entre enero y abril de 2024.