Nuevo récord: el mejor queso Cabrales del año alcanza los 36.000 euros

'El Llagar de Colloto' vuelve a hacerse con el mejor Cabrales y bate de nuevo el 'Guiness'. La pieza, de dos kilos y medio la ha elaborado la quesería Ángel Díaz Herrero, en Tielve

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Nuevo récord: el mejor queso Cabrales del año alcanza los 36.000 euros

Redacción COPE Asturias

Asturias - Publicado el - Actualizado

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El queso cabrales es uno de los grandes manjares de la gastronomía asturiana. Con una cuidada elaboración, uno de nuestros productos estrella. Cada año, el certamen de este queso, celebrado en la localidad de Arenas de Cabrales, elige al mejor del año. Y posteriormente se subasta. Una subasta en la que este año se han pagado 36.000 euros, por lo que nuevamente vuelve a entrar en el libro 'Guiness' de los récords como el queso más caro del mundo. Batiendo la propia marca del año pasado, que era de 30.000 euros.

El comprador ha sido el mismo que en aquel momento, 'El Llagar de Colloto' en Oviedo. En este caso la pieza ganadora ha sido un queso de dos kilos y medio elaborado por la quesería Ángel Díaz Herrero, en Tielve. Se ha impuesto a otros 14 productores que también buscaban ganar el concurso.

Récord tras récord

En la posterior puja participaron nueve establecimientos de Asturias y Madrid. Cuatro de ellos eran primerizos. El precio de salida era de 3.000 euros, pero se disparó hasta los 36.000. 'El Llagar de Colloto' lleva cuatro años consecutivos llevándose el mejor queso Cabrales. En 2018 pagó 14.300 euros. Desde ahí, 20.500, 30.000 y 36.000 euros para seguir batiendo récords año tras año.

El mejor queso de Cabrales alcanza los 36.000 ? y bate un nuevo récord mundial

ARENAS DE CABRALES (ASTURIAS), 25/08/2024.- El ganador de la subasta Iván Suarez (i) del Llagar de Colloto junto a la productora Encarnación Bada (d) de la Quesería Angel Díaz Herrero este domingo. El mejor Cabrales del año ha sido subastado este domingo por 36.000 euros, una cifra nunca alcanzada en las 52 ediciones que viene celebrándose el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias y que durante meses madura en cuevas naturales de los Picos de Europa. EFE/Paco Paredes?

"Un poco desorbitado"

El propietario de 'El Llagar de Colloto', Iván Suárez, explica los motivos por los que siempre se lanza en esta subasta: "Buscamos tener unos productos exclusivos para nuestros clientes para que se sientan privilegiados. Fue un precio un poco desorbitado, pero buscábamos también batir el récord".

En 2023, los 21 productores de queso Cabrales acogidos bajo la Denominación de Origen Protegida produjeron casi 290.000 kilos. Una cuarta parte se vendió fuera de España. 54.258 en países de la Unión Europea y más de 18.000 en el resto del planeta.

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