17 quesos de Gran Canaria, entre los mejores del mundo: "Era la primera vez que nos presentábamos"
Quesos Amurga, ha ganado un 'Súper Oro', su queso semicurado está entre los 25 mejores de España
Gran Canaria - Publicado el
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Diecisiete quesos de Gran Canaria, frente a los diez de 2023, han obtenido medalla, entre ellas dos superoros, en la edición 2024 de uno de los concursos mundiales del queso más importantes: el World Cheese Awards, celebrado en Portugal con la participación de más de 40 países, 4.786 quesos y un panel de cata compuesto por 240 profesionales.
Gran Canaria participó con 49 quesos de 25 queserías diferentes, once quesos más que en la edición anterior y ganó siete medallas más que en 2023. El palmarés incluye dos premios Superoro, que supone que están dentro de los 25 mejores quesos de España.
El listado de premios se completa con una medalla de oro, dos medallas de plata y diez de bronce.
Once de estos quesos premiados obtuvieron también medalla en el Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria de la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica.
LA QUESERÍA AMURGA, PREMIADA CON UNO DE LOS MEJORES 25 QUESOS DE ESPAÑA
En Herrera en COPE Canarias hemos hablado con una de las dos queserías que recibió un 'Súper oro', que supone que están dentro de los 25 mejores quesos de España. Uno de esos 'Súper oro', es el semicurado de oveja y cabra, que elaboran en San Bartolomé de Tirajana, de la quesería Quesos Amurga, dirigida por Antonio Suárez Perdomo.
Verónica es la mujer de Antonio, propietario de la quesería. Ella nos ha contado que para ella, fue una sorpresa enorme, “no nos lo creíamos. Fue algo que nos superó porque no esperábamos algo así tan pronto, la verdad que no”.
Asegura que para todos ha sido un reconocimiento que no esperaban, ya que su marido lleva muchos años trabajando como ganadero y que era la primera vez que se presentaban a un concurso en relación con la elaboración de queso.
“Era la primera vez que nos presentábamos, lo hicimos porque apostamos por el buen producto que tenemos, por el buen producto que trabajamos y sabíamos que en algún momento, pues, podían darnos ese honor también”, añade
QUESO SEMICURADO DE OVEJA Y CABRA
El queso ganador del Súper Oro de Quesos Amurga está elaborado con 50% de oveja y 50% de cabra. “Por eso mantenemos la calidad, porque manejamos esa cifra. También sabemos de qué la ubicación geográfica depende mucho también de la calidad del queso, la dieta del animal, el proceso de elaboración… Son muchas cosas”, expone.
Cuenta que su marido “tiene un mérito supergrande. Siempre es el que está ahí al pie del cañón. Por eso la calidad depende de lo que comen los animales y cómo estén cuidados. Comen lo que suelen comer casi todos los animales, pero también la 'sueltura' tiene mucho que ver. Pueden comprobar que en San Bartolomé de Tirajana sí hay hierba. A lo mejor aparentemente no se ve, pero ellos buscan siempre los minerales, que los minerales también le ayudan mucho”
Los factores que más influyen, según Verónica son: la alimentación, la vegetación, el pastoreo, el soltar el ganado, ya que de eso dependerá mucho también en la fortaleza de la cabra.
En cuanto al pastoreo, es Antonio el que se encarga y lo hace de manera separada. Verónica relata que “él suele soltar las ovejas hacia un lado y las cabras hacia otro lado. Se trata de no tener el animal encerrado, sino que tenga libertad”.
Los animales se mezclan, pero “mi marido también las mantienen separadas para la hora del ordeño, para separar, por ejemplo, la leche. Cuando dice, primero vamos a ordeñar las ovejas, porque las ovejas a lo mejor siguen un ritmo diferente a las cabras”.