GASTRONOMÍA

Los famosos mojos de Braulio Simancas viajan a Lanzarote

El chef canario cierra los "Diálogos" 2023 de Palacio de Ico con una ponencia interactiva donde los participantes podrán preparar sus propias las salsas

Redacción COPE Canarias

Canarias - Publicado el - Actualizado

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Palacio Ico, el hotel gastronómico de Lanzarote, celebrará su último ‘Diálogos en la Nueva Cocina Canaria’ el próximo sábado, 18 de noviembre, concluyendo las sesiones 2023. El exitoso proyecto de los ‘Diálogos’, que ha registrado en todas sus ediciones 2023 llenos absolutos a partir de la unión entre la cultura y la formación gastronómicas y la interacción entre ponentes y público y el hedonismo culinario, propone para el último evento del año una clase magistral sobre los mojos, tanto tradicionales como contemporáneos, que impartirá el chef de Tenerife Braulio Simancas (Silbo Gomero, La Laguna), considerado el máximo exponente de estas ‘salsas’ canarias tan internacionales. El mismo Simancas enseñará a los asistentes, que serán obsequiados con morteros y los ingredientes necesarios, a elaborar distintos mojos clásicos y de vanguardia ofreciendo sus consejos y desvelando sus secretos.

El propio Braulio, otra de cuyas famas desde hace años es el afinado de los más especiales quesos canarios, ofrecerá un aperitivo con algunas de sus piezas exclusivas.

Tras la ponencia, la clase práctica y la degustación de quesos, Braulio, junto con el chef de Palacio Ico, Víctor Valverde, propondrán un almuerzo donde los mojos -que Simancas ha transformado en verdaderos ingredientes más allá de su uso como salsa- serán protagonistas.

La filosofía global de estos “encuentros” es la de valorizar el vigoroso y emocionante movimiento de la Nueva Cocina Canaria a través de -en formato de diálogos activos, lúdicos y, por supuesto, culinarios- las distintas visiones de algunos de sus protagonistas (y de miradas externas al archipiélago), desde cocineros, productores o investigadores hasta profesionales de alto nivel de ámbitos relacionados con la gastronomía.

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El equipo del hotel, con Sonsoles López, Eduardo Riestra y el chef Víctor Valverde, ya se encuentran diseñando los nuevos ‘Diálogos’ 2024.

Braulio Simancas

Nacido en Tenerife de padres gomeros (lo llaman “El gomero”), estudió cocina y comenzó su carrera en el hotel Tesina (La Gomera). Ya en Tenerife, en 2002, abre la Tasca El Silbo Gomero, que, con un concepto de “cocina de Canarias” se convierte en todo un fenómeno, especialmente después de que, en 2004, fuera nombrado “Mejor Chef de Canarias”, título que volvería a conseguir en 2008 tras haber protagonizado ponencia en Madrid Fusión (2006).

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Adelantado a su tiempo, en 2005 comienza a trabajar los quesos canarios (muy desconocidos), a madurarlos y afinarlos, y en 2010 lo llaman del hotel Bahía del Duque para liderar su restaurante gastronómico, Las Aguas. Es allí donde estalla su genio, con los quesos singulares, con su investigación histórica de los mojos (que utiliza revolucionariamente como ingredientes en sus composiciones) y con su brillante cocina a la que, partiendo de la tradición, mira contemporáneamente a través de la excelencia del producto local y de una técnica afilada.

En 2019, con esa etapa acabada, regresa a su Tasca El Silbo Gomero, en La Laguna, y, desde el mismo día de la reapertura, pasa a ser, con su “cocina de orígenes”, uno de los grandes referentes culinarios de Tenerife y de las Islas Canarias.

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