¿Cuánto más cuenta la cesta de la compra de un celiaco? : "Estamos solos frente a todo"

El trabajo de las asociaciones es fundamental para que las personas diagnosticadas sepan como actuar durante una primera etapa

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La celiaquía es una afección autoinmune provocada por el gluten y causa algunas complicaciones de salud si no se trata. Mientras las personas no están diagnosticadas de celiaquía, el consumo de gluten les provoca, o puede provocar, daño intestinal, así como otras complicaciones de salud.

La buena noticia para una persona a la que se le ha diagnosticado celiaquía es que existe un tratamiento eficaz que le permitirá llevar una vida sana: seguir una dieta estricta sin gluten.

El gluten es una proteína presente de forma natural en el trigo, la cebada, el centeno y todos los productos elaborados con estos cereales. El trigo, la cebada y el centeno se usan comúnmente en muchos alimentos y bebidas diferentes, por lo que evitarlos es un desafío que requiere conocimiento y atención. El trabajo que hacen en este sentido las asociaciones de Celiacos es fundamental para etiquetar los alimentos libres de gluten

Es cierto que son muchos de los alimentos que ya consumes y no contienen gluten de forma natural. La carne, las aves, el pescado, los productos lácteos, los huevos, las frutas, las verduras o los frutos secos naturales no contienen gluten en su estado natural. Sin embargo, hay que tener cuidado con las versiones procesadas y preparadas de estos alimentos, ya que pueden haberse contaminado con gluten durante el procesado y la manipulación.

Vellosidades afectadas por la celiaquía

ÚNETE A UNA ASOCIACIÓN

Si has sido recientemente diagnosticado de celiaquía, es una muy buena idea ponerte en contacto con la asociación de la zona. Allí podrás obtener asesoramiento y apoyo de personas que han pasado por la misma experiencia. Muchas asociaciones también tienen grupos de redes sociales para que puedas unirte a una comunidad de apoyo online y obtener consejos prácticos para una vida sin gluten cotidiana.

ALGUNAS CIFRAS

La celiaquía no es una intolerancia como puede ser la intolerancia a la lactosa. Es una enfermedad autoinmune que surge debido a una intolerancia permanente al gluten. Por lo tanto, es obvio que hay que dejar de consumir gluten. Pero el hecho de que la celiaquía sea autoinmune, supone un componente genético y este está relacionado con otras enfermedades.

Hay varios tipos de celiaquía

-Entre un 1 y un 2% de la población española es celiaca, lo que supone que en nuestro país puede haber entre 450.000 celiacos y unas 900.000 personas como máximo, cifra nada despreciable.

-Es una enfermedad totalmente infradiagnosticada. Entre un 80 y un 85% de los celiacos no están diagnosticados. Cuando el diagnóstico llega tarde pueden desarrollarse otro tipo de enfermedades asociadas a la celiaquía. El Iceberg celiaco representa a la perfección la situación.

-Un 5% de los celiacos, una cifra realmente pequeña, tiene un tipo de celiaquía conocida como celiaquía refractaria, y esas personas no responden a la dieta sin gluten. Es la forma más peligrosa de la enfermedad porque puede llevar a originar linfomas.

Un 4% de los diabéticos son celiacos y la gran mayoría no lo saben porque la celiaquía se manifiesta con síntomas muy difusos.

-Puede aparecer en cualquier momento de la vida y es más frecuente en adultos que en niños, entre 4 y 6 veces más habitual.

-Por cada dos mujeres celiacas, hay un hombre celiaco. Al igual que en las mujeres son más propensas a las enfermedades autoinmunes, las mujeres son más propensas a desarrollar celiaquía.

-El 20% de los diagnósticos de celiaquía actuales se están dando en personas de más de 60 años.

-La mayoría de los celiacos no tienen síntomas digestivos.

-El tratamiento para la celiaquía supone a la Seguridad Social española un gasto de 0 euros, a pesar de ser una enfermedad crónica. Mención aparte la llamada vacuna para la celiaquía.

-La cesta de la compra de un celiaco, según FACE, es 1.300 euros más cara, que la de una familia sin celiacos.

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