Castilla-La Mancha

El Servicio de Cocina de la Gerencia de Atención Integrada de Albacete celebra con los pacientes el Día del Libro

El Servicio de Cocina de la Gerencia de Atención Integrada de Albacete celebra con los pacientes el Día del Libro

Gobierno de Castilla-La Mancha

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Más de veinte de autores de la provincia han compartido sus relatos y poemas con las personas hospitalizadas.

Albacete, 23 de abril de 2022.– El Servicio de Cocina de la Gerencia de Atención Integrada de Albacete, dependiente del Servicio de Salud de Castilla–La Mancha, ha celebrado hoy el Día del Libro y lo ha hecho regalando palabras a los pacientes hospitalizados. Esta iniciativa, titulada “Literatura en el Hospital”, ha contado con la participación de más de veinte autores y autoras de la provincia de Albacete que han cedido sus relatos y poemas.

Los textos se han acompañado junto a las comidas repartidas a los pacientes hospitalizados tanto en el Hospital General Universitario como en el Perpetuo Socorro. Una propuesta con la que se quiere fomentar el hábito de la lectura y ofrecer un momento de esparcimiento y reflexión a las personas ingresadas.

El Servicio de Cocina suele celebrar los distintas festividades adaptando la decoración de sus platos, con detalles personalizados, para alegrar al paciente. Como indica la jefa del servicio, Asunción Pedrón, “trabajamos en un amplio proyecto, en colaboración con otros profesionales de la salud, con el que atender no solo la nutrición de los pacientes, sino también sus necesidades humanas y emocionales”. Con esta idea, ha surgido esta nueva actividad, pues la literatura, al igual que el arte, es una herramienta que puede ayudar a la mejoría de la persona y a un mayor bienestar.

En este sentido, el coordinador de Humanización y Atención al Paciente de la GAI de Albacete, José Miguel García, indica que, “seguimos acogiendo con agrado y todo nuestro apoyo aquellas iniciativas que surgen desde los propios profesionales y con las que se consigue un trato más digno para el paciente, unos espacios de mayor confort en los centros sanitarios y una hospitalización más llevadera”.

En esta política de Humanización de la Gerencia albacetense, el Servicio de Cocina es muy activo y en los últimos años viene realizando importantes cambios, basados en la evidencia científica de que con una buena nutrición, se reducen los días de ingreso. Una labor de humanización desde la cocina que hace unos meses fue reconocida en el primer congreso de la Asociación Española de Hostelería Hospitalaria celebrado en Valencia.

Hoy, en el Día de Libro, y a través de la bandeja del desayuno, se ha pretendido que los pacientes hayan podido desconectar y olvidar sus patologías. Por un momento, la literatura y la comida han servido de vía de escape gracias a la combinación del trabajo del equipo de cocina de la GAI y de autores de Albacete. Escritores de todas las generaciones y estilos que han respondido al llamamiento y han cedido sus creaciones literarias. Son Lola. P. Nieva, Javier Lorenzo Candel, Llanos Campos, Eloy. M. Cebrián, Gracia Aguilar, Manuel Merenciano, Amparo Alfaro, León Molina, Llanos Guillén, Arturo Tendero, Sara Monsalve, David Sarrión Galdón, Llanos Monteagudo, Andrés García Cerdán, Antonio Rodríguez Jiménez, Ana Martínez Castillo, Jose Iván Suárez, Carlos Hernández Millán, Matías. M. Clemente y Valentín Carcelén. Además, Abelardo Luis Alba ha compuesto unos textos especialmente dedicados a los niños. Una celebración literaria que ha llegado a personas de todas la edades y que demuestra que la lectura sigue siendo un buen alimento para el ánimo de los pacientes.

Descarga gratis la nueva app de COPE y prueba todas las novedades. Ya disponible para iPhone y Android, con nuevas funcionalidades. Todos los programas, emisoras y noticias. Con la posibilidad de recibir notificaciones en tu móvil. La aplicación para iOS y Android se puede descargar de forma totalmente gratuita a través de la App Store y Google Play.

Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

17:00H | 18 NOV 2024 | BOLETÍN