La burgalesa Vanesa Martín gana el XV Concurso de Parrilla de 'San Sebastián Gastronomika'

Burgos brilla en esta destacada cita culinaria con sus creaciones y la promoción gastronómica y educativa de la ciudad y provincia

Arnaitz Rubio

La parrillera burgalesa Vanesa Martín se impone en el Concurso de Parrilla de Gastronomika REMITIDA / HANDOUT por SAN SEBASTIAN GASTRONOMIKA Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 09/10/2024

Redacción COPE Burgos

Burgos - Publicado el

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La 26ª edición del congreso culinario 'San Sebastián Gastronomika' ha llegado a su fin este miércoles, y lo ha hecho con un rotundo triunfo para Burgos. Vanesa Martín, del restaurante El Alfoz de Burgos, ubicado en Villagonzalo de Pedernales, ha conseguido alzarse con el primer puesto en el prestigioso XV Concurso Nacional de Parrilla, junto a Cárnicas Guikar. Este logro sitúa al establecimiento burgalés en lo más alto del podio de parrilleros, sucediendo al restaurante La Tropical, de Los Alcázares (Murcia), ganador de la edición anterior.

Martín, visiblemente emocionada, ha declarado tras recibir el galardón: "Aún no estoy tocando tierra. Ha habido un esfuerzo increíble por parte de Guikar, llevábamos meses detrás de ello y también hemos puesto alma y pasión, y así se transmite". La clave de su éxito, según la propia parrillera, ha estado en "atemperar la carne", una técnica que ha sido esencial para impresionar al jurado profesional y popular, compuesto por expertos del sector.

El fuerte viento que soplaba en la capital guipuzcoana obligó a trasladar el concurso al interior del emblemático edificio Kursaal, lugar que tradicionalmente alberga este tipo de competiciones en su exterior. A pesar de este contratiempo meteorológico, la competencia fue intensa. Entre los finalistas, destacaron algunos de los mejores asadores del país, como Asador de la Reina (Granada), Parrillas El Paraíso (Asturias), Sifonos (Girona), Maun y Fermín Calbetón (San Sebastián), y Asador Olivi (Usurbil). Todos ellos trabajaron con carnes de entre 37 y 71 días de maduración, provenientes de diversas regiones de España, Polonia y Alemania.

Guikar, que ya había sido premiado en cuatro ocasiones anteriores, volvió a brillar en esta edición con su carne simmental, de 45 días de maduración, consolidándose como un referente en el sector cárnico.

Burgos, protagonista en 'San Sebastián Gastronomika'

Este triunfo no ha sido el único motivo de celebración para Burgos en San Sebastián. El Ayuntamiento de la ciudad, a través de ProBurgos, ha tenido un papel destacado en el evento, promocionando la capital bajo el sello de "Ciudad creativa de la gastronomía". Entre las actividades en las que ha participado, una de las más relevantes ha sido la demostración culinaria "Fusión, caza y micología a la cocina", dirigida por el chef Alfonso Camarero. Durante esta exhibición, más de medio centenar de asistentes pudieron disfrutar de tres elaboraciones basadas en la caza y las setas, que fueron maridadas con vinos de la bodega Valtoñar.

Además, desde el stand de Burgos se presentó la nueva edición de la guía "De tapas por Burgos", una publicación que combina la oferta turística y gastronómica de la ciudad. La guía destaca los mejores recorridos de tapas, un aspecto que convierte a Burgos en un destino imprescindible para los amantes de la buena comida.

El evento también sirvió para dar a conocer la oferta formativa de la ciudad, como el nuevo grado interuniversitario de Gastronomía que este año ha comenzado a impartirse en colaboración con las universidades de Valladolid y León.

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