SOCIEDAD 

Ya se conocen todos los detalles de la edición 40 de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo

Se van a desarrollar del 11 de octubre al 10 de diciembre y el mantenedor va a ser el periodista berciano afincado en Madrid, Juanma Colinas

Jacobo Casas

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Ya se conocen todos los detalles de la edición 40 de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo. Se van desarrollar del 11 de octubre al 10 de diciembre y participarán un total de 25 restaurantes, 23 de ellos del Bierzo, uno del Barco de Valdeorras y otro de Madrid, regentado por el berciano Marcos Gavela. Los precios de los menús oscilan entre 25 y los 45 euros, con una media de precios entre 30 y 35 euros. 

Se trata de una edición especial así lo ha dicho presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, Olegario Ramón. “Este año hemos decidido realizar cambios importantes para asegurar la continuidad de las Jornadas y seguir posicionándolas como un evento clave para nuestra comarca”, afirmó Ramón. Estos cambios se gestaron a lo largo de cuatro reuniones con el sector, la primera de ellas celebrada en enero.

Entre esas novedades cabe destacar la creación de una marca propia y la realización de catas en 13 bodegas de la Denominación Origen Bierzo. Las catas tienen un precio mínimo de 15 euros y cada bodega puede adaptar el precio al tipo de actividad que proponga a los visitantes.

Marca propia de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo

Las jornadas se van a inaugurar el 10 de octubre en Camponaraya en la Casa Ucieda a las seis y media de la tarde. El mantenedor va a ser el periodista berciano afincado en Madrid, Juanma Colinas. Además, va a haber actos de promoción en el Barco de Valdeorras, en León y en Madrid.

El mantenedor de la edición 40 de la Jornadas Gastronómicas del Bierzo va a ser el periodista berciano afincado en Madrid, Juanma Colinas

El presidente de la institución comarcal, Olegario Ramón, también subrayó la importancia del apoyo de empresas patrocinadoras, como Fundación Ciudad de la Energía (Ciuden), Embutidos Bierzo, Pharmadus Botanicals, Apícola del Bierzo y Cerveza Artesana Castreña, que han permitido dar un mayor alcance a las Jornadas.

La consejera comarcal de Turismo, Cristina Pérez San Miguel, también intervino en la presentación, ofreciendo detalles sobre los participantes y las actividades. “Este año contamos con 25 restaurantes y 13 bodegas que ofrecerán lo mejor de nuestra gastronomía y enología", informó Pérez.

Finalmente, Pérez resaltó la importancia de la nueva imagen de las Jornadas, diseñada por RICI Comunicación, que busca reflejar la renovación del evento en su 40 aniversario. Esta marca se verá reflejada en el cartel oficial y en un folleto renovado que será distribuido próximamente.

El presupuesto de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo es de 25.000 euros.