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Pablo Linares: "Me parece absurdo que la variedad Godello forme parte de la DO Rueda"

El director gerente de Alimentos de Calidad del Bierzo se enorgullece de la próxima DO para la pera conferencia 

Pablo Linares, director gerente de Alimentos de Calidad del Bierzo

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Pablo Linares, director gerente de Alimentos de Calidad del Bierzo

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el

4 min lectura

Mañana jueves 14 de noviembre y hasta el domingo 17, se celebra la decimoquinta edición de Biocastanea. Pablo Linares, director gerente de Alimentos de Calidad del Bierzo explica "Entre Nosotras" que el formato sigue siendo básicamente el de todos los años, con las jornadas técnicas en la Universidad, la feria sectorial en Carracedelo, las jornadas de campo o la demostración técnica en campo en Corullón.

Este año el país invitado es Chile. Se analizará lo que se "hace en este país de Sudamérica con el tema del castaño, que para mí es uno de los países ahora mismo punteros en casi todo en agricultura realmente, porque lo están haciendo muy bien, están sabiendo desarrollar muy bien su sector agrario, partiendo de un punto de partida en el que prácticamente no tenían ese sector en cuenta, pues desde hace ya un par de décadas, han cambiado radicalmente su política y en el castaño también, un cultivo que para ellos no es nada tradicional, no es nada histórico, pues lo han introducido y realmente con muy buenos resultados". 

Este año la cosecha de castañas no ha ido mal, pero en pera y manzana la producción se vio afectada por una granizada. Pablo Linares reclama a la administración sistemas antigranizo y antihelada, porque con ello "lo que estás haciendo es posibilitando que produzcamos, que es lo que quiere el agricultor y donde realmente está la economía. No queremos una ayuda porque sí, sino que nos dejen producir, que podamos asegurar producciones" porque aparte del perjuicio económico ocasionado con la poca producción "también es un grave perjuicio comercial porque cada vez el mercado es más difícil, cada vez es más competitivo, la globalización cada vez es más alta, entonces el que tú no puedas asegurar suministro todos los años a las grandes cadenas de distribución etcétera, te hace muy difícil comercializar y cada año requiere un esfuerzo brutal". Linares recalca que existen medidas técnicas para hacerlo pero para ello necesitan que se apoye al sector "pero nos encontramos con ese muro de la administración o de la falta de empatía diría yo". 

UVA GODELLO

Respecto a las bodegas de Rueda que quieren utilizar la Uva Godello como una variedad autorizada, Linares afirma que "el problema no se enfoca bien". La variedad Godello no es exclusiva de ningún territorio y "nadie limita el que tú plantes lo que quieras en cualquier zona porque además eso es imposible. No le puedes poner puertas a los campos. Lo que me parece una auténtica aberración y que la administración debería haber cortado desde el principio, es que eso entre dentro de la Denominación de Origen Rueda". Para Pablo se está "tergiversando el concepto de Denominación de Origen. La DO son variedades, producciones etcétera históricas, tradicionales, arraigadas en una zona y además, si admitimos que cualquier variedad, porque ahora se ponga de moda, ya puede entrar dentro de la Denominación de Origen, estamos realmente retorciendo el concepto de DO y creando un flaco favor a lo que realmente son las producciones que merecen la pena proteger, porque son productos históricos de una calidad diferenciada etcétera que un viticultor de Rueda o de Alicante quiera poner una finca de Godello, pues eso no lo vas a impedir pero que entre la Denominación de Origen Rueda, eso me parece absurdo en todo punto". 

PERa CONFERENCIA

La pera conferencia está cada vez más cerca de la Denominación de Origen. "Acabamos de pasar el trámite nacional digamos y nos queda todavía el europeo" apunta Linares. "Nos queda que Europa nos lo reconozca. Eso todavía nos va a llevar un tiempo, yo creo que mínimo un año". Esta declaración va a suponer poner a la pera conferencia "en la primera división... En la cúspide de la pirámide. Pasamos al tope de reconocimiento".

La pera conferencia es "la estrella del campo berciano". Pablo Linares recuerda que "cuando se empezó había 40 hectáreas inscritas en la marca de garantía. Ahora mismo tenemos ya más de 500 y con otras 20-30 hectáreas nuevas que entrarán en producción en los próximos años". Con la consecución de la DO, la pera conferencia se convertirá en la primera opción de compra en el mercado, se dará más visibilidad y protección al producto en toda Europa y "es también un tema de reconocimiento y de orgullo para nuestros agricultores y para esta tierra por la calidad de las producciones".

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