Hasta un 30% de la población puede tener un gen que predispone a la celiaquía

El 85% de los casos está sin diagnosticar

Laura Ríos

Valladolid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Indigestiones, hinchazón, dolor abdominal, pérdida de peso, anemia...cualquiera de estos síntomas puede estar descubriendo una celiaquía, una afección autoinmune crónica que daña el intestino delgado. Los grandes enemigos: el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El único tratamiento es una dieta libre de gluten. Hoy en COPE estamos conociendo de cerca esta enfermedad que padece entre el 1 y el 2% de la población y que predispone al 30%.

“Se piensa entre un uno por ciento tiene enfermedad celiaca, pero hay diagnósticos a los que no se ha llegado. Es la punta del iceberg”, explica Natalia Marcos, Médico del Servicio de Digestivo del Hospital Río Hortega de Valladolid, en declaraciones a Herrera en COPE. “Cada vez es más frecuente, pero luego está la genética que puede predisponer y se estima que hasta un 30% de la población puede tener algún gen que predisponga a la celiaquía”.

¿Cómo detectarla y cuáles son los síntomas?

Sanidad tiene los protocolos estandarizados apoyados en las recomendaciones de la sociedad científica, pero se apoya en la labor que realizan las asociaciones para acompañar a as familias. Las pruebas de detección pasan por el análisis de sangre que permoten medir anticuerpos hasta una biopsia.

Hay síntomas de alarma aunque los síntomas de esta enfermedad son “muy inespecíficos”. Lo que sí es importante es acudir a un especialista cuando persisten los problemas digestivos.

Al final daña la mucosa del intestino y puede provocar una mala absorción de nutrientes necesarios. Si no está bien tratada puede dar lugar a otras enfermedades autoinmunes, provocar osteoporosis, contracturas o incluso malnutrición crónica grave.

El único tratamiento es hacer una dieta estricta sin gluten que tiene complicación porque a veces es difícil encontrar alimentos sin gluten o restaurantes que incluyen en su carta los alimentos específicos sin gluten.

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