premio de cocina

Estos son los platos con los que cocineros de Castilla y León han ganado el Campeonato Nacional de Cocina: “Orgullo”

Víctor Talavera, representante de Castilla y León con Maestres de Cocina, obtiene el galardón en el certamen celebrado en Torrelavega

Cocineros de Castilla y León ganan el Campeonato Nacional de Cocina

Carolina Tabanera

Valladolid - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

'Machote marmoleado con aromas del mar' y 'Picaña de otoño'. Quédate con los nombres de estos platos que han resultado los ganadores del Campeonato Nacional de Cocina que se ha celebrado en Torrelavega (Cantabria) en la Comunidad vecina.  

Víctor Talavera, del restaurante vallisoletano Talavera y su ayudante de cocina, Andrea San José capitaneados por César Boal presidente de Maestres, se ha alzado con la victoria en el Campeonato de España de Cocina celebrado los días 18 y 19 en el teatro Concha Espina en Torrelavega.

Un certamen nacional, con participantes de todas las autonomías, que tenían que elaborar un plato de pescado y uno de carne utilizando todos las mismas materias primas, machote y picaña. Las propuestas del representante de Castilla y León fueron 'Machote marmoleado con aromas del mar' y 'Picaña de otoño' que, tras unas “ajustadas” deliberaciones del jurado, terminaron llevándose la victoria.

Muy emocionado, el cocinero vallisoletano, dijo que es “impresionante, un orgullo, ganar este campeonato nacional con el nivel que había es una locura. Llevamos mucho tiempo trabajando los platos con un gran apoyo por parte de Maestres, pero nunca esperas que vas a ganar. La cocina hay que sentirla”.

Víctor y Andrea, cocineros de Valladolid en el Campeonato Nacional de Cocina

Además del trofeo representativo, ha obtenido un premio económico de 3.000 euros.

El jurado estuvo compuesto por cocineros representantes de las comunidades autónomas participantes, y por otros chefs reconocidos como Pepa Muñoz, presidenta de Facyre, Niño Redruello o Pedro Larumbe.

      
             
      

La próxima edición del certamen en 2025 se celebrará en las islas baleares.

Maestres

Maestres es una asociación gastronómica fundada en 1989 y que agrupa a cocineros y reposteros de Castilla y León.  

Trabajan en la defensa y promoción de la gastronomía y los productos agroalimentarios de Castilla y León, la “formación e investigación” de sus miembros y la “difusión” de la gastronomía de la Comunidad no sólo en España, también fuera de nuestras fronteras.

Temas relacionados