El verano dispara las intoxicaciones alimentarias: Una médica da las claves en COPE para evitarlas

Más de la mitad de las intoxicaciones del resto del año se registran en verano porque las temperaturas más altas favorecen la "proliferación de los gérmenes"

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El verano dispara las intoxicaciones alimentarias: Una médica da las claves en COPE para evitarlas

Marta Bermejo ManiegaCarmen García Mollón

Valladolid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Con la llegada del verano, también aumenta el riesgo de intoxicaciones alimentarias. Según una investigación del Instituto de Salud Carlos III, por cada grado de más a partir de los 34, sube el peligro un 12%. En 2022 se registraron en nuestra comunidad 450 afectados por brotes epidémicos transmitidos por alimentos y en 2023, el 65% de intoxicaciones tuvieron lugar en esta época del año.

¿Qué podemos hacer para evitarlas? En COPE hemos hablado con Verónica García, médica de familia en Medina de Rioseco. Nos ha contado que la limpieza es un factor clave. También lo es cocinar bien la comida, lavar bien la fruta, pero no hacerlo con los huevos. “Es muy importante que la persona que vaya a manipular los alimentos tenga un lavado de manos, se limpie bien la cocina, los utensilios que vamos a usar. También consumir los alimentos antes de su fecha de caducidad, mantener estos alimentos a temperaturas adecuadas, cocinarlos bien”, explica García.

¿Y cuándo tenemos que ir al médico? Por normal general, las intoxicaciones pueden pasarse en casa y después de un día, todo vuelve a la normalidad. Sin embargo, si notamos que los síntomas persisten y que nos estamos deshidratando, es necesario acudir a un especialista. Por ejemplo si empezamos con fiebre de “más de 38 grados que dura más de 24 horas”. Recomienda consultar al médico también cuando las personas mayores, bebés e inmunodeprimidas con síntomas y deben tener mucho cuidado.

En cuanto a la época del año en la que se producen más, asegura la doctora García, en el 2023 el “65% de las infecciones fueron en verano”. Las temperaturas más altas favorecer la “proliferación de los gérmenes” y solemos salir más a comer fuera, cocinar en casa con amigos más de ocio y es más frecuente este tipo de intoxicaciones. Llegando a registrar incluso en esta temporada “más de la mitad de las intoxicaciones del resto del año”.

¿Cómo podemos evitar las intoxicaciones?

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Claudia Zurdo, nutricionista de CodinuCyL, da consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias

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La manipulación y la conservación de los alimentos son las principales causas de la aparición de las intoxicaciones alimentarias. ¿De qué manera podemos evitar estos errores? En COPE hemos hablado con Claudia Zurdo, nutricionista del Colegio Profesional de Nutricionistas de Castilla y León. Una buena higiene de manos y mantener limpia nuestra cocina pueden evitar cualquier contaminación en la comida, incluso “desinfectada” si pudiera ser también.

450 han sido las personas afectadas por brotes epidémicos transmitidos por alimentos en Castilla y León durante 2022. A nivel nacional, cada año se registran cerca de 400 brotes alimentarios. El mayor tiempo fuera de casa y el calor de esta época del año hacen que, durante el verano, estos casos crezcan en comparación con el resto del año.

Pero, ¿por qué se producen? Hay alimentos más propensos que otros. Los microorganismos que intoxican la comida encuentran más apetecibles los productos frescos y pueden alterar su apariencia, olor o sabor. En otras ocasiones, hay otros microorganismos que “aunque no alternen la apariencia” si que producen sustancias tóxicas y es “la toxina la que nos enferma” cuando la ingerimos o bien es el “propio microorganismo” el que nos hace enfermar.

Así evitan en la hostelerías las intoxicaciones alimentarias

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Sergi Rodríguez, de Conversia, asesora a los hosteleros sobre cómo prevenir las intoxicaciones

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La recuperación del ocio y la vida familiar provocan un mayor riesgo de intoxicaciones alimentarias. Así lo señala el balance epidemiológico de 2023 de la Dirección de Salud Pública de Castilla y León. Sin embargo, la casuística no alcanza en absoluto las cifras anteriores a la pandemia. En 2022, la comunidad registró 37 brotes frente a los 53 de 2018 y también de 2019.

¿Qué podemos hacer para evitarlos? ¿Y los hosteleros? Sergi Rodríguez es director del Departamento de Formación de Conversia, consultora que asesora a la Asociación de Empresarios de Hostelería de Valladolid. Ha explicado en COPE que hacen especial hincapié en la manipulación de los alimentos, sobre todo en un sector en el que existe personal poco formado. “Mucho foco en que las personas que van a manipular alimentos sepan lo que están haciendo y por eso es clave la formación”, asegura Rodriguez.

¿Qué otros aspectos hay que tener en cuenta? Los hosteleros deben prestar especial atención a las fechas de caducidad y de consumo preferente, también a la revisión de los productos y del embalaje “que no tengan roturas y estén deformados” que lleguen en buen estado. Sergi además señala que no romper la cadena del frío es uno de los aspectos más importantes.

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