gastronomía

La constelación Michelin deja en Cataluña una primera estrella en 9 nuevos restaurantes

La gala, celebrada en Murcia y con constantes referencias a los afectados por la dana, se ha anunciado que el Moments pierde una de las dos estrellas

9 nuevas primeras estrellas Michelin en Cataluña

Redacción COPE Cataluña

Barcelona - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

La constelación Michelin ha pasado de puntillas por Cataluña en la edición 2025, en la que ha sumado una primera estrella a 9 nuevos restaurantes y alcanza las 77 distinciones totales Se estrenan en la categoría el Citrus del Tancat en Alcanar; Nueva de San Martín Sarroca; el Divinum de Girona; suben al carro de los monoestrellados el Fishology, el Mae, el Prodigio y el Teatro Kitchen&Bar. la gala, celebrada en Murcia y con constantes referencias a los afectados por la dana, se ha anunciado que el Moments pierde una de las dos estrellas

Los restaurantes que han ganado la primera estrella Michelin son el Citrus del Tancat, en Alcanar, capitaneado por el chef Aitor López; el Casa Nueva de San Martín Sarroca, de Andrés Torres; el Divinum de Girona, con Arnau Casadevall e Isidre Soler al frente de los fogones; el Espíritu Roca en Sant Julià de Ramis, proyecto vinculado a los hermanos roca y liderado por Raúl Sillero; y el Voramar de Portbou, con Guillem Gavilán y Pau Jamàs.

Mae Barcelona recogiendo su estrella

Gavilán y Jamàs coincidieron en que "no hay mayor reconocimiento al trabajo realizado" y que la primera estrella premia "amar lo que haces". En el mismo sentido se han expresado Joan Roca y el cocinero al frente del Espíritu Roca, Raúl Sillero. "Nos hace mucha ilusión porque es un proyecto que acaba de empezar y es un indicador de que se están haciendo bien las cosas", han bromeado sobre el hecho de que "hay que ir a por otra"

Además, el cocinero gerundense Joan Roca ha valorado que "la cocina catalana pasa por un momento extraordinario". "Catalunya es el territorio que más estrellas tiene de toda España y eso significa que hay mucho talento y las perspectivas son muy buenas".

el prodigi de Jordi Tarré recogiendo su estrella

En Barcelona, suben al carro de los monoestrellados el Fishology, con Ricccardo Radice a la cabeza; el Mae, del tándem formado por Germán Espinosa y Diego Mondragón; el Prodigio, de Jordi Tarré; y el Teatro Kitchen & Bar, de Oliver Peña que ha dicho que "nunca te esperas recibir a una estrella" y se ha mostrado "muy feliz".

La cara más amarga se la llevó el Moments, la propuesta gastronómica de Raül Balam, hijo de Carme Ruscalleda, en el Hotel Mandarín Oriental, que perdió una de sus dos estrellas. El Xerta, también de la ciudad condal, ha perdido la única distinción que ostentaba.

      
             
      

Cataluña también ha sumado nuevos restaurantes con una estrella verde -la que certifica su sostenibilidad. Se trata del Bistrot 1965, de Castelló d'Empúries; Espacio Amunt, en Ulldecona; la Boscana de Bellvís, y el Restaurante 1497 en Vallromanes.