Gastronomía

La reformulación de la Festa de la Carxofa encara su recta final con éxito de participación

Las Jornadas Gastronómicas, que estarán activa hasta el 3 de marzo, se completarán con la "torrà" popular.

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Anay Bueno (Cor de Carxofa) nos explica los detalles de la Festa de la Carxofa en clave gastronómica

Alberto Marco

Castellón - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Aunque todavía quedan varias semanas de actividad relacionada con la Carxofa de Benicarló, ya podemos hacer un balance de cómo han ido las primeras semanas de actividad desde el mundo gastronómico. Y lo vamos a hacer de la mano de uno de los restaurantes que están cogiendo la bandera de la localidad como punto destacado para disfrutar de la alta cocina.

Hablamos de Cor de Carxofa, que en sus poco más de 5 años de vida ya se ha postulado, con su apuesta por una cocina vegetariana, de proximidad y sostenible, como uno de los establecimientos más en boga de la provincia. Y todo ello con un protagonista en los fogones. Su chef Anay Bueno, con el que hemos hablado en en COPE de lo que ha sido un inicio de año movido.

Primero con la participación en la jornada del pincho, donde regresaban tras varios años donde se centró más en su gestión como vicepresidente de la asociación de hostelería local, y donde su propuesta, además de recibir galardón en el concurso del pinxo y en el “més etxurat” ha sorprendido por su presentación.

Bueno nos explicaba que sobre su creación que "ha tenido muy buena aceptación. Queríamos que tuviera alcachofa en todas sus fases. Empezando por el emplatado, ya que era una cerámica que evocaba a la forma de una alcachofa, por lo que la primera impresión ya te llevaba a lo que ibas a probar".

Tras ello, y a finales de mes, llegó la gran novedad de esta edición de la Festa, un mercado gastronómico donde Bueno fue protagonista con un exitoso showcooking. Un evento que durante 2 días llenó las calles de la localidad del Baix Maestrat y cuya reformulación del evento llegó marcada por "por un lado,y por desgracia, Benicarló tiene cada vez menos restaurantes, ya que han cerrado algunos de los que tenían más capacidad de cocina, pero a la vez la Festa cada vez ha tenido más repercusión. Y por ello desde la asociación se decidió que era el momento de hacer un cambio".

Y ahora se culmina con esas jornadas gastronómicas donde, en su caso, presenta un menú degustación donde la alcachofa se cuela en ensalada, crepe o en el postre. Un menú para unas jornadas que finalizarán el 3 de marzo, aunque en el local de Anay Bueno seguirá presente hasta que el producto de calidad, y huerto propio por cierto, esté disponible: "Intentamos alargarlo un poco más, hasta que tenemos alcachofa de nuestro huerto propio. A veces nos ha llegado hasta Fallas y Semana Santa. El cierre depende más de cómo vaya la cosecha más que de los fogones".

Galardón sostenible

Pero si hemos hablado con la gente de Cor de Carxofa es porque, si no hubiera tenido bastante con la actividad en la localidad, también ha recibido galardón en la última edición de Fitur. El restaurante benicarlando, junto a Gastroadictos de Segorbe y el de Rubén Miralles de Vinaròs, recibieron en la gala de la Q de Calidad sus reconocimientos especiales S de Sostenibilidad, destacando su apuesta por esta materia más respetuosa con el medio ambiente en el panorama turístico. Bueno nos apuntaba como factores clave para poder superar la auditoría que evaluaba la opción de lograr el galardón algunas de las cuestiones que tienen en marcha, como son "la terraza sostenible, con iluminación generada a través de energía solar; la eficiencia energética de local, con toda la iluminación led o el uso de productos de limpieza ecológicos, certificados y de cercanía".

De momento, lo que está claro, es que la Carxofa de Benicarló, único producto con Denominación de Origen Protegida de la provincia de Castellón, va a seguir siendo la reina del invierno durante varias semanas.

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