Con Sergio Salvador
Benassal triunfa con el primer showcooking de trufa negra
La demostración a cargo del chef Sergio Salvador ha sido patrocinada por Agua de Benassal y dos empresas locales del sector de la truficultura
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El municipio de Benassal ha superado todas las expectativas al haber completado con éxito de convocatoria el primer ‘showcooking’ de trufa negra organizado este fin de semana por la Asociación Intermunicipal de Catí, Culla, Benassal y Ares del Maestrat para potenciar el consumo de este preciado hongo. En el contexto de la celebración los próximos 22 y 23 de febrero de la XVII Mostra de la Trufa Negra de l'Alt Maestrat Castelló Ruta de Sabor, esta demostración gastronómica a cargo del chef Sergio Salvador en un enclave único como es el Forn de Dalt de Benassal ha sido todo un éxito. La iniciativa ha sido respaldada por Agua de Benassal y dos empresas locales del sector de la truficultura como son ‘Sybarite Trufas’ y ‘ Demetrio Trufa de Benassal’.
Los participantes en este showcooking han podido comprobar las cualidades que hacen del conocido como ‘oro negro’ de la gastronomía internacional, un producto único en todo el mundo.
Cabe recordar que esta actividad se contextualiza en la celebración de la decimoséptima edición de la Mostra de la Trufa Negra que tendrá lugar en Culla los días 22 y 23 de febrero. Y es que los municipios de Benassal, Catí y Culla han aunado esfuerzos para la promoción de este tesoro gastronómico. El aroma de la mejor trufa ya ha empezado a “perfumar” la comarca con esta serie de demostraciones culinarias, que se desarrollarán a lo largo de las próximas semanas y que servirán como preludio a la tradicional ‘mostra’.
Territorio privilegiado para la trufa
La Trufa negra (tuber melanosporum) es un producto culinario de primer nivel y el Alt Maestrat un territorio especialmente privilegiado para su proliferación.
Tal y como ha afirmado la concejal de promoción económica, Marta Pitarch, “es muy importante que todos trabajemos de la mano para posicionar este producto en el lugar que le corresponde y potenciar su uso en la gastronomía, por ello, desde el ayuntamiento, queremos agradecer a los truficultores locales el apoyo en la organización. Así como al resto de municipios junto con los que hemos elaborado un completo programa de actividades en torno a la trufa para este mes de febrero”.
Más actividades en torno a la trufa
El sábado 15 será el turno de Catí, quien ofrecerá el ‘showcooking’ del Restaurant Mar Blava by Vericat de Benicarló. Para el lunes 17 de febrero hay programada una jornada gastronómica formativa en Culla y, los días 22 y 23, tendrá lugar la tradicional ‘mostra’, un fin de semana que reunirá a truficultores, empresas vinculadas al sector, viveros, hosteleros y amantes de la gastronomía.
El programa con motivo de la feria contará con ponencias técnicas, concursos de perros buscadores y degustaciones populares con tuber melanosporum. La programación completa de estas jornadas y el formulario de inscripción a las actividades está disponible en www.trufamaestrat.es.