Proyecto

Castellón busca la primera Denominación de Origen española con vinos 100% ecológicos

Los diputados de Desarrollo Rural y Turismo, Santi Pérez, y Virginia Martí, abordan este proyecto en una reunión con representantes de la Associació Vitivinícola de Castelló.

Diputación

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Diputación de Castellón colaborará con la Associació Vitivinícola de Castelló para impulsar la Denominación de Origen (DO) Vins de Castelló que sustituya a la actual Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vins de la Terra de Castelló. Se trata de una ambiciosa iniciativa con la que se pretende crear la primera DO cien por cien ecológica de España. El apoyo de la institución provincial se materializará a través de la acción conjunta de las áreas de Desarrollo Rural y Turismo, que respaldarán la tramitación administrativa que tiene previsto emprender el sector y que requerirá del visto bueno de la Unión Europea. Entre otros pasos, la asociación se verá abocada a realizar un cambio de estatutos y crear un consejo rector.

La consecución de la nueva DO ha sido el principal asunto abordado en la reunión mantenida en el Palau de les Aules por el diputado de Desarrollo Rural, Santi Pérez, la diputada de Turismo, Virginia Martí, y una representación de la Associació Vitivinícola de Castelló compuesta por su presidente, Juan Carlos Pavía, y el tesorero, Víctor Bellmunt.

El proyecto resulta muy atractivo para el responsable de Desarrollo Rural, Santi Pérez, “porque puede contribuir a la dinamización económica de la provincia, que en la actualidad cuenta con 15 bodegas y más de 200 hectáreas dedicadas al cultivo de vid para la producción de vino”. Además, “que se pretenda conseguir un vino ecológico recurriendo a un sistema de producción totalmente sostenible, hace que la iniciativa nos seduzca mucho más”.

Por su parte, la diputada de Turismo, Virginia Martí, ha destacado que la intención de los bodegueros de la provincia “casa con nuestra política de promoción, que tiene en el turismo gastronómico una de sus principales vertientes”. En este sentido, ha recordado que “estamos potenciando la marca Castelló Ruta de Sabor y realizando otro tipo de acciones para que cada vez sea mayor el número de personas que decida venir a nuestra provincia a disfrutar de nuestros productos”. Por ello, “que podamos contar con una Denominación de Origen con vinos provinciales de la máxima calidad y cien por cien ecológicos, me parece un gran objetivo que la nueva Diputación necesariamente tiene que respaldar”.

Herrera en COPE

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