GASTRONOMÍA

Valencia busca su mejor torrezno: "Uno de los manjares de la cocina"

El concurso seleccionará al mejor cocinero profesional y aficionado que haga el Mejor Torrezno del Mundo el próximo sábado 10 de febrero

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Ainhoa Clavel

Valencia - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Por primera vez se buscará un finalista para el Concurso El Mejor Torrezno del Mundo en la ciudad de Valencia. El próximo sábado 10 de febrero se quiere encontrar al cocinero aficionado y al chef profesional valenciano más sobresalientes a la hora de freír y presentar la deliciosa panceta adobada frita, el embajador de la gastronomía de Soria, un manjar que se ha puesto de moda en España.

La razón de recalar en la Comunidad Valenciana es que cada vez se ve más este producto en las barras de sus bares. La gran afición de la Comunidad Valenciana al Torrezno de Soria hace que se espere que sea una de las semifinales con más participantes.

Los finalistas se conocerán el sábado 10 de febrero a las siete de la tarde en el Centro Aragonés de Valencia, situado en la calle Don Juan de Austria, 20. Los participantes deberán llevar varios Torreznos de Soria bien fritos y sabrosos de la Marca de Garantía Torrezno de Soria para una cata a ciegas en la que se valorará el sabor, aroma, textura y presentación de uno de los productos embajadores de la gastronomía de Soria.

Podrán participar en categoría profesional todas aquellas personas titulares de un establecimiento hostelero o de restauración, así como las personas que tengan algún vínculo laboral con ellos, el resto deberán inscribirse en la categoría de aficionados. Los finalistas de Valencia se sumarán al resto de finalistas que han sido seleccionados durante el mes de febrero en diversas localidades de Soria, Burgos, Zaragoza y Madrid para competir en la gran final que se celebrará en El Burgo de Osma el próximo 10 de marzo.

En el restaurante Virrey Palafox deberán realizar una demostración y elaboración en directo de un Torrezno de Soria tradicional ante el público y, que posteriormente, un jurado gastronómico catará a ciegas cada uno de los platos donde se valorará no solo el sabor y textura, ese crujir de la corteza, el magro meloso, sino también la presentación, el tamaño… de tan insigne producto soriano.

Premios

El premio para el ganador y finalista de la categoría profesional será un diploma y un trofeo, además del distintivo que la Marca de Garantía Torrezno de Soria asigna anualmente al Mejor Torrezno del Mundo, uno de los grandes reclamos hacia el turismo y los amantes de este producto. Y, con ello, entrar en la selecta lista de establecimientos catalogados como elaboradores del Mejor Torrezno del Mundo.

Además de poder participar en una demostración de cocina en la edición de este año del prestigioso Salón de Gourmets de Madrid que tendrá lugar en el mes de abril. En la categoría aficionados se establecen tres premios: para el ganador, un premio llamado “Un fin de semana muy cochino” compuesto de dos noches para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y dos comidas para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, trofeo y diploma.

Un fin de semana cochino

Para el segundo clasificado “Un fin de semana cochino” compuesto de una noche para dos personas en el hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma y una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox, y diploma. Y para el tercer clasificado una comida para dos personas en el Restaurante Virrey Palafox junto con diploma.

Toda la información, bases del concurso y forma de inscribirse para el concurso El Mejor Torrezno del Mundo en: www.elmejortorreznodelmundo.com

El Torrezno de Soria es uno de los productos que más prestigio está adquiriendo en los últimos años en la cocina de Castilla y León. Durante 2023 se consumieron en España casi 26 millones de Torreznos de Soria gracias a los casi de tres millones de kilos de panceta elaborados en la provincia soriana, lo que demuestra que es uno de los manjares de la cocina soriana con más renombre y éxito en aperitivo y platos.