VALENCIA BASKET

Valencia Basket remonta 17 puntos a base de triples y suma ante el Cluj su tercera victoria europea (96-104)

Los valencianos despiertan a tiempo ante un rival inferior y se mantienen invictos en la Eurocup. Los veinte triples anotados son récord de los taronja en un partido europeo. López-Arostegui, con 22 puntos, clave

VBC

Fermín Rodríguez

Valencia - Publicado el

El Valencia Basket ya ha demostrado en sólo cinco partidos de la temporada que a domicilio le cuesta conectarse. Es cierto que ante Hapoel Jerusalén ganó bien, pero el encuentro se disputó en campo casi neutral, en el destierro de los hebreos en Bulgaria. Ante el Cluj-Napoca rumano llegó a conceder 17 puntos de ventaja, algo que en Manresa, un rival de más entidad, no fue capaz de voltear. Así que Pedro Martínez ya sabe que esa tecla hay que ajustarla porque en ACB o ante oponentes más poderosos se escaparán victorias.

Al menos, los taronja se ponen las pilas en defensa y, gracias al ritmo de crucero, cuando encuentran una racha de acierto, son capaces de llevarse por delante a la mayoría de quipos de esta Eurocup. Si además estás en acierto de récord, pues reviertes un déficit importante y te pones a cien por segunda vez en tres jornadas de la competición continental (105-78 ante Hamburgo y 96-105 ante Cluj-Napoca).

Destacó en la remontada Xabi López-Arostegui, con sus 22 puntos y un espléndido 6 de 8 en triples. Junto a él, un Semi Ojeleye que sigue siendo un martillo pilón. Otros 22 para el norteamericano. Un día más en la oficina para él.

El inicio no fue malo, fue contemplativo. Peligroso, porque el Cluj-Napoca tiene una afición bulliciosa que se creció con algunas buenas canastas del exACB Sasu Salin, 14-15 minuto 5. Con la entrada de jugadores más físicos, los locales pusieron al desnudo la falta de energía de los valencianos. Un 12-0 de parcial obligó a Pedro Martínez a parar el duelo con 26-19 en el minuto 11. La cosa fue a peor, porque el dominio en el rebote aumentó el desequilibrio hasta un 42-25 a cinco minutos del descanso. Un déficit ya a tener en cuenta. Esto encendió el despertador de algunos, como XLA y Semi, para ir al descanso 52-44.

Pedro apretó las tuercas en el vestuario y la defensa se puso a trabajar. 63-60 pasados siete minutos del tercer cuarto, y un ya cercano 75-70 en el 30. La remontada había que certificarla y a base de triples se consiguió, 78-84 nada más arrancar el último acto. Un heroico Seeley alimentó la resistencia de los rumanos, pero dos triples de Puerto al final de posesiones importantes le dieron la tercera a los taronja.

- Ficha técnica:

96 - U-BT Cluj-Napoca (24+28+23+21): Simpson (13), DJ Seeley (15), Salin (12), Mejeris (4), Hankins (2) -cinco titular- Guzman (9), Hervey (3), Stephens (17), Richard (6) y Mokoka (15)

105 - Valencia Basket (19+25+26+35): Jovic (2), Badio (14), López-Arostegui (22), Pradilla (11), Reuvers (1) -cinco inicial- De Larrea (-), Montero (13), Ojeleye (22), Puerto (6), Sestina (-), Happ (6) y Costello (8)

Árbitros: Pastusiak (POL), Laurinavicius (LTU) y Bitnner (GER). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada de la primera fase de la Eurocup, grupo B, disputado en el Arena de Cluj-Napoca (Rumanía) ante unos 8.000 espectadores.