El arroz en el que confía el chef valenciano para cocinar la mejor paella del mundo

Juan José San Bartolomé chef del restaurante Sequial 20 explica en COPE el secreto para haber logrado el el primer premio del Concurso Internacional de Paella de Sueca

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El arroz en el que confía el chef valenciano para cocinar la mejor paella del mundo

Ana Matamales

Publicado el - Actualizado

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El restaurante Sequial 20, de la capital de la Ribera Baixa, se ha alzado con el primer premio de la 62 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que ha contado con la participación de 45 chefs procedentes de 16 países.

Un reconocimiento que trece años después se queda en casa y que para los ganadores, el chef Juan José San Bartolomé Grau, y su ayudante, Daniel Jesús Vidal Ortells Ripoll, es un orgullo siendo de Sueca, porque confiesan que no se esperaban ganar y que cada año participaban porque el concurso se celebra en su municipio”.

Juan José San Bartolomé ha explicado en COPE que el esfuerzo es diario “porque cada día en su restaurante ofrecemos cada día una amplia carta de arroces y poco a poco coges finura a la hora de realizar las paellas”

Para Bartolomé, “el secreto es cogerle el punto a todo el proceso, que parece fácil, pero no lo es, porque cada día el paladar está diferente, por lo que hay que fiarlo a los buenos productos de calidad, verduras de la zona y arroz de la albufera que coge mucho sabor y queda suelto, y muchos mimos, y estar pendiente”

Ahora este reconocimiento ha hecho que el teléfono no deje de sonar y ya tengan para los próximos días el local completo. Bartolomé explica que afortunadamente “los vecinos y clientes del restaurante consumen mucha paella”, por lo que se toman con “sentido común” el salto que implica este reconocimiento gastronómico.

El responsable de Sequial 20 además explica una particularidad de la receta de paella con la que han logrado el premio y es que no es la que más consumen y elaboran en sus cocinas porque la modalidad de paella que se cocina en Sueca es con pollo, costillas y pimiento. De hecho, en la carta del restaurante distinguen entre paella valenciana y paella del concurso internacional, porque “la paella del concurso se vende muy bien, y la piden gente de fuera, clientes que quieren probar, pero los vecinos del municipio optan por la receta local”, explica Juan José.

Resto de premiados

En el podium del concurso acompañan al Sequial 20, el Restaurante PaellaGuys, de Vancouver (Canadá) y el tercer premio, ha recaído en el restaurante Bon Aire, de El Palmar (Valencia).

El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante a nivel nacional, ha sido para el Restaurante Los Reyes, de Málaga; el premio a la mejor paella cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana ha sido para el Restaurante Paco Baile, de Santa Pola (Alicante) y en cuanto a la mejor paella cocinada por un restaurante de Sueca, el ganador ha sido el Restaurante Galiana.

Por último, la mejor paella cocinada por un restaurante de fuera de España ha sido para Paella loca_personal chef Sofía, de Sacile (Italia).

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