GASTRONOMÍA

Así es la miel valenciana considerada la mejor del mundo: "Son abejas campeonas"

Una granja valenciana de miel se alza con el galardón a la mejor miel del mundo en los London International Honey Awards

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Escucha cómo una granja valenciana consigue alzarse con la mejor miel del mundo

Ainhoa Clavel

Valencia - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La miel es un manjar con múltiples beneficios para nuestra dieta diaria y que chifla a niños y adultos. Este fluido dulce y viscoso creado por las abejas cada vez tiene no solo más adeptos, también más usos dentro de nuestra gastronomía.

Tanto es así que ya cuenta con un concurso internacional, el London International Honey Awards. Estos premios internacionales pretenden reconocer la labor apícola y la promoción de productos de miel de alta calidad. Dentro de este concurso, han estado presentes diferentes empresas españolas.

La mejor miel del mundo es valenciana

Así lo dictan los London International Honey Awards, que han alzado al primer puesto a una empresa de apicultura ubicada entre las localidades valencianas de Fuenterrobles y Camporrobles. La miel de azahar Apiberia Miel ha sido galardonada con la medalla de oro a la mejor del mundo de 2024 en la categoría de miel de azahar monofloral.

Aroa Marco, una de las responsables de la valenciana granja de miel reconoce en COPE que todavía no se lo creen; “estamos superorgullosos, es como una palmadita en la espalda a un trabajo que es muy poco conocido, pero muy costoso y necesita muchísimo esfuerzo, muchas horas de dedicación y la verdad es que es una alegría y un empujón muy grande”.

Estos galardones son unos de los más prestigiosos a nivel mundial y Aroa explica que ellos mandaron una de sus mieles y “a rezar”.

Cómo es el proceso para ser la mejor miel del mundo

La apicultora valenciana explica en Mediodía COPE Valencia que una vez envías las muestras “hay unos catadores de varias partes del mundo que son profesionales y realizan las catas a ciegas. Los parámetros que tienen en cuenta estos catadores son el aroma, la textura, el sabor, la pureza de la miel y a partir de ahí sacan unas puntuaciones y te dan un galardón”.

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Miel de azahar de Apiberia

Más valenciana no puede ser esta miel de reconocimiento internacional, puesto que es de naranjos valencianos. “Vamos buscando la primavera por toda España para que las abejas coman y fabriquen” asegura Aroa, quien además reconoce que "nuestras abejas son unas campeonas".

La apicultura se ha visto muy amenazada en los últimos años, ya que las abejas “son muy delicadas” y si no hay flor no comen, con lo que “sin los apicultores las abejas no existirían”.

El cambio climático y los pesticidas son las mayores amenazas de las abejas, tal y como reseña Aroa.

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Los apicultores cobran menos de lo que les cuesta producir la miel

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Apicultura en peligro de extinción

Enrique Simón, apicultor de la Agrupación de Defensa Sanitaria Apícola destaca en COPE que este año la campaña de miel está funcionando muy bien, se "ha producido un 30% más" el problema es que "los precios siguen hundidos, no tiene sentido, están pagando por debajo del coste de producción si a un apicultor le cuesta producir un kilo de miel cuatro o cinco euros por kilo probablemente a él están ofreciendo con mucho tres euros, esto realmente es muy triste, entramos ya en tres años consecutivos de números rojos, de bancarrota en la apicultura".

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