GASTRONOMÍA

Por primera vez los mariscos de la ría estarán presentes en la Feria San Sebastián Gastronomika

La cofradía de Barallobre llevará los mariscos más emblemáticos de la ría de Ferrol

La vieira, la zamburiña, la navaja, el carneiro y la ostra plana serán algunos de los mariscos protagonistas

La vieira, la zamburiña, la navaja, el carneiro y la ostra plana serán algunos de los mariscos protagonistas

Ada Romero

Ferrol - Publicado el

2 min lectura

La cofradía de pescadores “Santiago Apostol de Barallobre” asistirá a la Feria San Sebastián Gastronomika que se celebra en San Sebastián del 7 al 9 de octubre de 2024, el decano de los congresos de gastronomía en el mundo.

Gastronomika se celebrará en el Kursaal y acogerá un área expositiva de más de 150 empresas. Estarán presentes los chefs más reconocidos del panorama nacional e internacional entre ellos: Joan Roca, Pedro Subijana, Pepe Solla, Rodrigo Castelo,…

La cofradía de Barallobre, estará presente dentro del stand de la Xunta de Galicia, con exposición de los productos más relevantes y significativos de la ría.

La asistencia a esta Feria gastronómica está enmarcada dentro del programa de actividades y eventos que la cofradía viene desenvolviendo este año, con el objetivo de dar a conocer y poner en valor los productos de la ría ferrolana, para ello, la entidad cuenta con la colaboración y con la financiación por parte del Grupo de Acción Local de Pesca GOLFO ARTABRO NORTE, el objetivo de estas actividades es dar a conocer el trabajo de la cofradía y de todos sus asociados, poner en valor el sector primario vinculado al mar y al mismo tiempo, acercar y promover las variedades de mariscos que tenemos en nuestro entorno, como producto de gran calidad.

El patrón mayor Jorge López: “Estamos encantados de poder participar por primera vez en Gastronomika, sabemos de la importancia del mercado hostelero y de restauración del País Vasco y es por ello que llevaremos toda una variedad de nuestros productos para dar a conocer los mismos entre el público y los grandes chefs del sector". 

DEGUSTACIONES

Dentro de las actividades del congreso el martes día 8 se realizará una degustación dentro del stand de la Xunta “Pesca de Rías de onde se non?, marisqueo en estado purto. Mariscos de Barallobre", donde Javier Rodríguez Ponte (Taky) perteneciente al grupo Nove y chef del catering Boketé de A Coruña, nos hará una preparación del carneiro de la Cofradía de Barallobre para los presentes.

También estarán presentes especies como la vieira, la zamburiña, la navaja, el carneiro y la ostra plana, las más relevantes actualmente en la ría y con gran potencial de crecimiento y valor añadido debido a su calidad y tamaño. 

También se darán a conocer nuevas formas de comercialización de la Cofradía en su proceso de mejora como son la venta de producto congelado de especies como la vieira, la navaja y la zamburiña para así poder desestacionalizar la venta de productos y poder así hacer más sustentable la extracción. 

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