repasamos la noticia del sector primario

La información agraria en Cope Lugo: termina la vendimia en la Ribeira Sacra, al tiempo que se calculan las pérdidas de 'Kirk' en cosechas de maíz y castaña

Además, esta semana hablamos del proyecto de la Diputación de Lugo para crear una granja de formación en la crianza de ejemplares de Porco Celta en la localidad de Castro de Ribeiras de Lea

Tarjetón Agropopular en Lugo
00:00
Ramudo

Repasamos en Cope Lugo la información que nos ha dejado el sector primario esta semana

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

3 min lectura

El consejo regulador ha informado de que la vendimia en la Denominación de Origen Ribeira Sacra ha concluido oficialmente con una cosecha que se ha acercado a los 5 millones de kilos y “que ha producido unas uvas de excelente calidad”.

Los vinos de esta añada vamos a poder disfrutarlos durante muchos años, la calidad con la que entraron las uvas en las bodegas fue inmejorable”, afirmó el presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía.

Este año, las lluvias hicieron acto de presencia solo en los últimos momentos de la vendimia, lo que ralentizó en algunos casos su finalización. Sin embargo, el esfuerzo de los viticultores y bodegas permitió finalizar la recogida con calidades óptimas, asegurando su potencial para la elaboración de vinos de excelente calidad”, precisó.

Creemos que va a ser una añada excepcional por la calidad de la uva que entró en las bodegas, motivado principalmente porque los meses de agosto y septiembre, en general, no tuvieron períodos largos de altas temperaturas, refrescando significativamente por la noche, lo que provocó una maduración lenta que permite uvas con un grado y una acidez muy equilibrada”, añadió Lombardía.

Finalmente, entraron en las bodegas 4.881.326 kilos de uva, de los que 3.662.322 kilos pertenecen a la variedad preferente mencía y 719.757 kilos a godello -vino blanco-.

Granxa Porco Celta

El presidente de la Diputación, José Tomé Roca, anunció este jueves que la institución provincial licitará antes de final de año a construcción de la granja dedicada a la crianza de ejemplares de Porco Celta en las instalaciones de la propia Granxa Provincial Gaioso Castro, en Castro de Ribeiras de Lea -en el municipio de Castro de Rei-, con una inversión de 1,057 millones de euros.

Está previsto que la Diputación licite los trabajos antes de que finalice el presente año, para adjudicarlos en el primer trimestre de 2025, “con la ambición de que esta granja de Porco Celta esté en pleno funcionamiento en el año 2026”.

Esta nueva granja nace como un espacio de formación, que conectará la teoría y la práctica, permitiéndoles a los estudiantes de la Facultade de Veterinaria y a los ingenieros agrónomos de la del Campus Terra realizar prácticas formativas de gran valor”, destacó Tomé Roca.

Asimismo, añadió, servirá también “para seguir trabajando para que la Facultade de Veterinaria de Lugo supere las inspecciones europeas y mantenga un alto puesto en el ránking de Shangai, como las mejores del mundo”, dado que “la formación práctica es esencial para que nuestros futuros profesionales adquieran las competencias necesarias para hacer frente a los retos que presenta el sector”.

Las instalaciones, con una superficie edificada que supera los 1.000 metros cuadrados, tendrán capacidad para cuidar a 24 cerdas de cría y 5 cerdos reproductores.

La granja será un espacio “multifuncional” que incluirá una nave de producción, zona de cuarentena, aulas, vestuarios y almacenaje.

PÉRDIDAS POR LA BORRASCA 'KIRK'

Los ganaderos de la comarca de Terra Chá, una de las zonas ganaderas más importantes de Galicia por volumen de producción de leche, miran con resignación los extensos campos de maíz forrajero que tienen sembrados, conscientes de que la borrasca Kirk se ha llevado por delante una parte de la cosecha.

En algunos lugares, han sido las copiosas precipitaciones las causantes de esas pérdidas, dado que las tierras han quedado prácticamente inundadas y son impracticables en este momento para la maquinaria pesada que se utiliza para cosechar el maíz.

En otros puntos ha sido el viento el que ha destrozado parte de la cosecha.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE LUGO

COPE LUGO

En Directo COPE MÁS LUGO

COPE MÁS LUGO

Programas

Último boletín

12:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN