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Este es el secreto de la longevidad de los gallegos

El doctor José María de Matías, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Lucus Augusti (HULA), vincula la conocida como “dieta atlántica” con una larga vida

¿Cuándo somos ancianos?
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Ramudo

La dieta atlántica y el modo de vida se presentan como los grandes aliados de la longevidad de los gallegos

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

Hace tan solo unos días, este mes de noviembre, fallecía a los 111 años de edad la "abuela de Galicia", una vecina del Campo de San Antonio, en Monforte de Lemos. Esta misma semana, el Ayuntamiento de Vilalba felicitaba el cumpleaños a uno de sus vecinos centenarios. No es algo inusual en la provincia de Lugo, en particular, y en Galicia, en general, donde un porcentaje bastante elevado de la población disfruta de una larga vida. ¿Cuál es el secreto?

El doctor José María de Matías, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Lucus Augusti (HULA) y miembro de la Sociedad Española de Diabetes, vincula la conocida como “dieta atlántica”, con la longevidad de los gallegos, dado que contribuye a la prevención de la obesidad y de determinadas enfermedades graves.

Este especialista destaca que la dieta atlántica, tradicional en el noroeste de España, especialmente en Galicia y el norte de Portugal, aunque también pueden apreciarse similitudes en la alimentación de Asturias, Cantabria y el País Vasco, se caracteriza por el consumo de productos del mar y alimentos locales, que “confieren unos beneficios de salud muy importantes”.

Este experto recuerda que se trata de una dieta rica en ácidos grasos omega-3, de modo que ayuda a reducir el denominado colesterol malo y los triglicéridos -procedentes en su mayoría de alimentos como la mantequilla y los aceites-, con el consecuente beneficio para evitar el riesgo cardiovascular.

Por otro lado, promueve un peso saludable y la prevención de la diabetes. El doctor destaca, además, que el consumo regular de fibra en forma de vegetales y legumbres mejora la microbiota intestinal y favorece la salud digestiva.

El doctor José María de Matías, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Lucus Augusti (HULA)

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El doctor José María de Matías, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Lucus Augusti (HULA)

Además, estos alimentos están implicados en la prevención de determinados tipos de cáncer -sobre todo del tracto digestivo-.

Por último, destaca que el consumo de productos de la huerta gallega y de pescados le confiere a esta dieta unas características antiinflamatorias muy beneficiosas en relación a las enfermedades reumatológicas y autoinmunes.

también influye el modo de vida 

Este experto en endocrinología y nutrición asocia todos estos beneficios no solo a la riqueza nutricional de la alimentación, sino también al modo de vida de nuestra población.

Como defensor de la alimentación tradicional, destaca que “influye el estilo de vida de cocinar y de comer”, refiriéndose a “una alimentación sin prisa”.

En esta línea, señala que “probablemente la alta longevidad de la población gallega se deba, además de a la calidad nutricional de la alimentación tradicional, a la calidad de nuestro estilo de vida”.

"Son factores que debemos intentar preservar”, concluye.

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