Los representantes de Aragón y Madrid ganan en Logroño el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería

El chocolate y la fruta han sido los dos ingredientes que cada cocinero debía incorporar en su plato dulce, mientras que la trucha y el conejo lo han sido en el salado

Los representantes de Aragón y Madrid ganan en Logroño el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Una trucha elaborada a baja temperatura y acompañada de pepino y un cruasán de conejo acompañado de champiñón, en la categoría de salados ; y un postre compuesto por chocolate y café con una compota de mango y fruta de la pasión, en la de dulces, han ganado este martes el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería, celebrado en Logroño.

El ganador en la categoría de salados ha sido el cocinero, Cristian Mor, y su ayudante, Jorge Landa, del restaurante "La Era de los Nogales" de Sardas (Huesca), mientras que, en la de dulces, se ha impuesto la cocinera, Yangxuanzi Liu, y su ayudante, Álvaro Leiva, del restaurante "Four Seasons" de Madrid.

En este campeonato, organizado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España y la asociación riojana integrada en esta entidad, el jurado ha tenido que deliberar ante los platos elaborados por 17 cocineros -9 en la de salados y 8 en la de dulces- procedentes de Aragón, Cataluña, Comunidad de Madrid, Castilla y León, Cantabria, Islas Canarias, Comunidad Valencia, Extremadura y La Rioja.

El chocolate y la fruta han sido los dos ingredientes que cada cocinero debía incorporar en su plato dulce; mientras que la trucha y el conejo lo han sido en el salado.

Para refrescar

Liu ha explicado a EFE que el plato que les ha llevado a la victoria en su categoría contiene “un sabor muy potente”, gracias a la mezcla de chocolate negro con café, por lo que está acompañado de una compota de mango y fruta de la pasión “para refrescar” y "limpiar el paladar".

Respecto a qué ha hecho a su plato ganador, ha señalado “el equilibrio de sabores y el amor” con el que lo han cocinado, que se suma al esfuerzo realizado durante las dos jornadas de concurso, que empezó este lunes.

Por su parte, Mor ha expresado a EFE que sus dos platos han consistido, por un lado, en una trucha cocinada a baja temperatura y acompañada de un tartar del mismo pez y un pepino, y, por otro, un conejo relleno junto con un cruasán y un tartar de este animal.

Este cocinero ha afirmado que han trabajado “súperordenados y de manera muy limpia y organizada” y ha reconocido que el resultado final "estaba muy bueno”.

El presidente del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán, ha destacado, durante este acto, que “no puede haber buena cocina si no se empieza por el mejor producto posible", y "esta tierra lo tiene porque es una tierra donde la agricultura y la industria agroalimentaria son un motor económico y un rasgo de identidad”.

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