La subida de casi un 300% de la paja por la sequía hace "inviable" cultivar el champiñón riojano

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente ha acogido una reunión de la Mesa del Champiñón y la Seta de La Rioja

La subida de casi un 300% de la paja por la sequía hace "inviable" cultivar el champiñón riojano

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente ha acogido hoy una reunión de la Mesa del Champiñón y la Seta de La Rioja. Sobre la mesa, un problema coyuntural que está poniendo en riesgo la producción del segundo sector agroalimentario de La Rioja tras el vitivinícola: los elevados precios de la paja por su escasez en España, no así en el resto de Europa.

Además, el Ministerio de Agricultura ha desatendido las alegaciones del Gobierno riojano y ha dejado fuera al sector del champiñón y la seta de las ayudas por la sequía.

Según ha indicado la consejera riojana de Agricultura, Noemí Manzanos, el Ejecutivo regional estudia implementar ayudas para que el sobrecoste de la paja no ahogue a los productores.

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Por su parte, el portavoz de la Mesa del Champiñón y la Seta, y director general de Eurochamp, Santiago Salinas, ha reconocido que ha sido un "mazazo" para el sector quedar fuera de las ayudas ministeriales por la sequía. En cuanto al elevado precio de la paja, indispensable para el compost, asegura que a muchos productores les lleva a pensar en el arranque.

La sequía ha provocado un aumento de casi el 300 por ciento del precio de la paja que se utiliza para compost en la producción de champiñón, lo que puede hacer "inviable" el cultivo de este producto en La Rioja, según ha apuntado Salinas.

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El sector del champiñón y la seta da trabajo, de forma directa, a unas 3.000 personas en La Rioja entre cultivadores y trabajadores de las empresas comercializadoras. La Rioja cuenta con unos 240 cultivadores, que producen unos 70 millones de toneladas de hongos al año (65 de champiñón y 5 de setas)

En España, se producen unos 130 millones de toneladas al año, la mitad en La Rioja y la otra en Castilla-La Mancha, que se dedica al 75% al cultivo en fresco y el 25% a conserva, mientras que en la comunidad riojana es al revés.

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