¿Puede Osasuna Promesas clasificarse para la promoción de ascenso a Segunda?

La goleada del equipo de Santi Castillejo certifica la permanencia en 1ª RFEF de Osasuna Promesas y les deja con opciones de jugar Promoción de Ascenso

Osasuna Promesas

Alberto Sanz

Pamplona - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Tras la victoria de Osasuna Promesas el equipo se coloca séptimo a cuatro puntos de la Promoción de Ascenso y con dos jornadas por disputarse. Los de Santi Castillejo tienen que ganar los dos partidos y esperar los tropiezos de Murcia y Real Sociedad B. Una carambola muy complicada, pero no imposible. La próxima jornada Osasuna recibe precisamente a la Real Sociedad B en Tajonar.

Los partidos que les quedan a Osasuna Promesas, Real Sociedad B y Murcia:

Jornada 37: Osasuna Promesas -Real Sociedad B. En la primera vuelta emparon a cero. En caso de ganar Osasuna tendría el golaveraje a favor. Alcoyano - Murcia. El rival del Murcia tiene la permanencia muy cerca, pero de momento no está salvado y necesita ganar para certificarla.

Jornada 38: Sabadell - Osasuna Promesas. El rival de los rojillos no se juega nada en el tramo final de la temporada. Murcia - Eldense: El rival del Murcia se juega ser segundo. Real Sociedad - Castellón. El Castellón se juega en que puesto del Play-off termina. La Real estaría obliga a ganar (si pierde contra el Promesas)

Osasuna Promesas goleó en su visita al Calahorra para sumar la victoria y asegurar matemáticamente la permanencia en Primera RFEF. El conjunto de Santi Castillejo se adelantó al poco de comenzar el partido con un tanto de Jony y en la segunda parte setenció con tres goles de Ander Yoldi en apenas diez minutos. Con este triunfo, el filial rojillo suma 52 puntos tras la disputa de treinta y seis jornadas.

Osasuna comenzó el partido con autoridad y buscó generar peligro desde el principio para ponerse por delante en el marcador. Así, tras algunas buenas internadas por la banda de I. B. Sánchez, Jony remató de primeras con su pierna derecha un centro raso de Xabi H. que envió al fondo de las mallas en el minuto doce de partido. Con la ventaja en el marcador, los de Santi Castillejo levantaron un poco el pie del acelerador y trataron de controlar el partido manteniendo la posesión del balón. Los rojillos encontraron sus opciones de ataque por la banda izquierda, donde I. B. Sánchez protagonizó dos acciones que bien podrían haber aumentado la ventaja del filial. En una, el ‘siete’ se hizo un buen hueco dentro del área para chutar después de driblar a sus rivales, pero el tiro le salió centrado y Limones atrapó el balón sin problema; en otra, el extremo puso un centro peligroso que R. Azcona no llegó a rematar por poco en el segundo palo.

Por su parte, el Calahorra recuperó balones importantes en la salida de balón del conjunto rojillo, y buscaron las cosquillas a la defensa a través de centros laterales. En el tramo final de la primera mitad, los zagueros rojillos tuvieron que centrar sus esfuerzos en defender el área de las peligrosas acometidas del Calahorra, pero aguantaron bien el tipo y permitieron al filial marcharse al descanso con ventaja.

Tras la reanudación, el encuentro transcurrió de forma igualada, y el Calahorra tuvo sus opciones de recortar distancias con buenos centros laterales que pusieron en peligro la portería de Pablo Valencia. Sin embargo, Osasuna mantuvo su ventaja hasta que a partir del minuto setenta, y tras introducir relevos desde el banquillo, el partido se convirtió en un monólogo de los rojillos y Ander Yoldi setenció con tres goles en apenas diez minutos. El primero de ellos llegó nada másingresar en el terreno al rematar en el primer palo un buen centro lateral y los otros dos llegarán con grandes transiciones. En los últimos instantes, Alex Arias maquilló el resultado para el Calahorra.

Osasuna Promesas logra con este gran partido redondear una magnífica temporada en la que han asegurado la continuidad en Primera RFEF. El próximo compromiso de los rojillos será el sábado 20 de mayo, a las 19.30 horas, recibiendo en Tajonar a la Real Sociedad B.

C. D. Calahorra: Limones, Adrián Jiménez (Pablo Santana, min. 52), Vidorreta, Marcos Baselga, Ibarrondo, Pablo Saenz (Iván Blanco, min. 82), Joan Rojas, Íñigo Zubiri, Oier Calvillo (Sergio Moriones, min. 82), Pedro Pata (Pascual, min. 52) y Sergio Gil (Alex Arias, min. 67).

C. A. Osasuna Promesas: P. Valencia, Diego M. (Kako, min. 79), I. Garriz, U. Dufur, I. B. Sánchez (Osambela, min. 70), Iker Muñoz (C. Mutilva, min. 79), Jony (Ander Yoldi, min. 70), Xabi H., Eneko, R. Azcona (Pau M., min. 57) y Adama.

Goles: 0-1 (min. 12): Jony. 0-2 (min. 73): Ander Yoldi. 0-3 (min. 77): Ander Yoldi 0-4 (min. 83): Ander Yoldi. 1-4 (min. 88): Alex Arias.

Árbitro: Alberto De Ena, asistido por David Rubio y Oriol Jianit, amonestó a Oier Calvillo por parte del conjunto local; y por parte visitante a Iker Muñoz y Diego M.

Incidencias: Alrededor de 200 personas acudieron al partido correspondiente a la trigésimo sexta jornada del grupo II de Primera Federación.