cocina

Descubre cómo llevar un puerro a la excelencia con esta receta alavesa

El chef Josean Merino del restaurante PerretxiCo prepara para COPE Euskadi una propuesta original que riega con el mejor tinto de Rioja Alavesa

Elisa López

Vitoria - Publicado el

2 min lectura

      
      
             
      

La huerta de kilómetro cero gana enteros en una dieta saludable. Hoy nos acercamos a la de Álava para arrancar un manojo de puerros, ricos en fibra y vitaminas como el potasio y el calcio. 

De la mano del chef Josean Merino del restaurante PerretxiCo de Vitoria vamos a descubrir una receta inesperada en los fogones dedicados a COPE Euskadi.

El secreto está en la mostaza

La base está formada por puerros asados cuyo sabor nada tiene que ver con el de los puerros cocidos. A la hora de meterlos al horno “hay que tener cuidado con el grosor” de cada uno. El resultado, un puerro “tierno” que no cocido.

Abrimos cada puerro de forma longitudinal y añadimos una “salsa de mostaza” casera a base de “nata, pimienta, salsa Perrins y yema de huevo”. Merino apunta que “acompaña muy bien a un steak tartar”. Así que una vez elaborada puede ir bien tanto para carne como para verdura.

Sobre la salsa colocamos un poco de jamón, “dependiendo del presupuesto de más o menos calidad o cecina”.

un toque crujiente

También ponemos nueces para “dar un toque crujiente”. Tras extender otra capa de salsa, repartimos por encima queso rallado de Idiazabal, con la preferencia del chef por que sea “ahumado”.

      
             
      

El resultado, “un contraste de sabores y texturas” que se corona con una flores violetas “más estéticas” que sabrosas. Un plato original que hay que maridar con un vino tinto de Rioja Alavesa que hace que “se te salte la txapela”.

vinos "excelentes"

Por cierto, la vendimia, que este año se retrasa a su época habitual de octubre, celebra su fiesta de Rioja Alavesa en la localidad de Moreda el domingo día 15.

Sobre sus condiciones hemos hablado con Noemí Aguirre, diputada de Agricultura de Álava, quien señala que la calidad de la uva es “excepcional” desde el punto de vista sanitario. 

      
             
      

“La uva viene sana y vamos a tener excelentes vinos”, ha señalado en Etxekoak, espacio de COPE Euskadi dedicado al producto alavés y patrocinado por la Diputación foral de Álava y la Fundación Vital.

tomate alavés

En el programa también hemos aludido a las dos ferias la de Elburgo y Berantevilla que se celebrarán este próximo fin de semana. En la primera participará Julen, productor de tomate alavés que cultiva una variedad antigua que “tiene mucha carne y sabor”.