Por fin llega la 'Fiesta de la Alubia' a Tolosa: "La cosecha se ha retrasado más que nunca"

El representante de la Asociación de Productores de Alubia de la localidad, analiza, en COPE Euskadi, la producción de este año, que ha afectado a la celebración del próximo 14 de diciembre

Xabier Goikoetxea, Representante de la Asociación de Productores de Alubia, en COPE Euskadi
00:00

Nahia García Macías

Bilbao - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Se acabó la espera. Aunque con retraso, el próximo 14 de diciembre llega la 'Fiesta de la Alubia' a Tolosa. Uno de los eventos más esperados del año en la villa papelera en el que los tolosarras volverán a degustar su gran manjar. A pesar de que la cosecha se haya hecho derrogar, una vez más, la plaza Trianguloa será el escenario de 15 puestos, que estarán abiertos durante toda la jornada para adquirir productos de la tierra, como embutidos, quesos, mieles y, cómo no, alubias.

Entrevistado en HERRERA EN COPE Euskadi, el Representante de la Asociación de Productores de Alubia, Xabier Goikoetxea, ha puesto en valor el esfuerzo de los baserritarras tras una cosecha que "se ha retrasado más que nunca" debido a la "climatología".

Y es que no ha sido un año fácil para quienes trabajan la tierra, pero gracias a su intensa labor se volverá a disponer de una oferta de la máxima calidad. "Hemos perdido algo más de la mitad de la producción y ha costado prepararla, pero ha engordado y tiene muy buen caldo", comenta Goikoetxea.

Lo que queda claro es que, un mes más tarde de lo habitual, el aroma de las alubias tomará la villa papelera desde primera hora de la mañana. A partir de las las 06:30 horas arrancará la preparación de los pucheros para la XXX. edición del Concurso de Productores de Alubia de Tolosa en el que participarán 21 tolosarras

El concurso contará con  jurado de primera formado por un miembro de la Cofradía y los cocineros Andoni Riaño (Alondegia), Gorka Rico (AMA) y Pili Manterola (Iribar). Y por si ésto fuera poco, horas después, a partir de las 13:00 horas de la tarde dará comienzo la XXXVII. edición del Concurso Gastronómico de Alubias, organizado por la sociedad Gure Kaiola, que contará con la participación de 22 parejas, que deberán preparar las alubias de Joxe Mari Aramendi, de Zumaia, campeón del año pasado en el concurso de productores. 

Una vez se conozcan los ganadores, como manda la tradición, la Cofradía de la Alubia repartirá a los platillos de alubias en el Triángulo para dar paso las comidas en sociedades. "Tenemos ganas de celebrar este día con el pueblo y ya está todo preparado", asegura Goikoetxea.

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

En Directo COPE SAN SEBASTIÁN

COPE SAN SEBASTIÁN

Programas

Último boletín

18:00H | 04 DIC 2024 | BOLETÍN