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Descubre una de las tradiciones culinarias más singulares de Euskadi, las putxeras de Balmaseda
La localidad vizcaína celebra el 52º concurso de putxeras, que este año rinde homenaje a la mujer cocinera
Vitoria - Publicado el - Actualizado
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Este año las putxeras han vuelto a Balmaseda coincidiendo con el Día Grande de San Severino. Se trata de una de las tradiciones culinarias más singulares de Euskadi. Su origen se remonta al siglo XIX y se sitúa en el ferrocarril.
La localidad vizcaína celebra este miércoles la 52 edición del concurso de putxeras, que este año homenajea a la mujer cocinera para recordar que el "universo femenino" también tiene estrellas Michelín y brilla con luz propia en los fogones vascos.
El concurso de putxeras, que nació en 1971 con 64 participantes, es hoy uno de los certámenes gastronómicos más esperados de Bizkaia. Lo que comenzó como una idea de unos jóvenes balmasedanos para conmemorar la festividad de San Severino, ha evolucionado hasta convertirse en un evento que este año ha contado con 180 participantes dispuestos a preparar las mejores alubias rojas en el emblemático recipiente ferroviario.
el plato de la amama
En COPE Euskadi Jokin Salaberri, miembro de la Cofradía de Putxeras de Balmaseda, ha destacado que el concurso da lugar a "fiesta muy familiar" en la que "todos quieren participar".
En esta edición, se ha querido "poner en valor" a las mujeres cocineras, con Lara Martín y Nati Orcasitas como cofrades de honor y Emakunde, el Instituto Vasco de la Mujer, como cofrade institucional. Por primera vez, el jurado ha sido exclusivamente femenino, para destacar el trabajo de las mujeres en la tradición gastronómica.
secreto de una buena putxera
"Cuando recordamos un plato, muchas veces hay una ama o una amama detrás. Hay mujeres que son increíbles chefs, pero su papel ha estado bastante tapado, y queremos destacarlo", advierte Salaberri tras señalar que son "nombres de hombres" los que salen a relucir cuando se destaca la cocina vasca.
Las putxeras han comenzado a salpicar Balmaseda "a las 4:30 de la mañana". "Una buena putxera necesita una buena cuadrilla encima, disfrutando del proceso, y un buen producto como tenemos en Bizkaia", explica Salaberri en un día cargado de ambiente y sabor.
ORIGEN FERROVIARIO
El origen de las putxeras se remonta al siglo XIX en Balmaseda, durante la construcción del ferrocarril Bilbao-La Robla, que transportaba carbón. Los maquinistas, para comer caliente en largos trayectos, crearon la putxera, una olla que cocinaba gracias al vapor de la locomotora.
Este ingenioso sistema se popularizó entre los trabajadores del tren, quienes adaptaron el invento utilizando carbón vegetal.