ASTE NAGUSIA BILBAO 2024

"Gastrotxiki", el evento con el que los pequeños de la casa aprenden a cocinar y a comer saludable

Organizado por Bilboko Konpartsak y con la participación de Mercabilbao, en esta edición los niños y niñas elaborarán ensaladas, tostas de pan, gildas y brochetas de fruta.

00:00

Te acercamos a "Gastrotxiki", el evento culinario para los más pequeños en la Aste Nagusia de Bilbao

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

En el marco de la Aste Nagusia de Bilbao este lunes ha arrancado "Gastrotxiki", un evento que tiene como escenario el Arenal y que se celebra dentro del Certamen Gastronómico para "inculcar hábitos saludables desde la infancia", promoviendo el consumo de productos frescos, locales y de temporada.

Se trata de un evento organizado por Bilbao Konpartsak y en el que participa Mercabilbao, con cuatro talleres que han comenzado este lunes con la elaboración de ensaladas y que continúan el día 21, 23 y 25 con la elaboración de gildas, tostas de pan y brochetas de fruta. En el Arenal hemos hablado con algunos de los niños y niñas que han "llenado" este espacio para realizar su "particular" ensalada, con los ingredientes que ellos mismos han elegido de entre los que disponían.

ctv-uxy-foto-arenal-1

Auritz, de 13 años, era la primera vez que participaba en "Gastrotxiki" y su ensalada iba a tener mucho tomate, porque le "gusta bastante". A él la afición por la cocina de viene de "cuando veía Bob Esponja de pequeño" y nos cuenta en Cope Euskadi que son sus padres los que le han aficionado a la cocina.

Lo mismo nos señalan Sara y June, dos hermanas de 12 y 9 años. "Nuestra madre nos ha enseñado un poco de cocina", afirman. No es la primera vez que participan en el evento, les gusta mucho y en su caso una de ellas se decanta como ingrediente por los "pepinillos" y la otra por las "aceitunas".

Beñat, de 11 años, es uno de los niños y niñas que participa en la organización, y que se encarga de que todos los ingredientes de la ensalada estén "a punto", ya cortados y preparados, para que los participantes puedan condimentar sus ensaladas.

"Hemos venido a ayudar a los niños más pequeños a cocinar", destaca Beñat a Cope Euskadi y además de este evento nos dice que a él de la Semana Grande le gusta "estar con la gente, los fuegos, las txosnas y el toro de fuego".

ctv-gzy-foto-arenal-2

El Director General de Mercabilbao, Aitor Argote, destaca de este evento el "buen ambiente" que se genera además de que sirve para promover "hábitos saludables" en los menores. Por su parte, la edil de Participación Ciudadana, Eider Inunciaga, ha subrayado la importancia de "enseñar a los niños y niñas a hacer la compra, cocinar en casa y comer rico".

Temas relacionados

Escucha en directo

Directo

COPE BILBAO

Directo

COPE MÁS BILBAO

Programas

Último boletín

18:00H | 19 SEP 2024 | BOLETÍN