El condimento que puedes añadir en tus platos y acelera el metabolismo, potencia el efecto del deporte y ayuda a quemar grasa

El nutricionista Víctor Serrano explica que este condimento se encuentra en cualquier despensa que se precie y que contiene estas propiedades beneficiosas para la salud

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Maite Fernández

Murcia - Publicado el

3 min lectura

Perder peso es una de las preocupaciones más habituales entre los españoles y cualquier época del año es buena para perder esos kilos que nos sobran.

Sin embargo, lo cierto es que quemar grasa cuesta más. El déficit calórico no debe ser sin control, porque afectaría a la masa muscular, pero a veces es muy lento y hay quien se rinde antes de lograrlo. De ahí, que haya ciertos alimentos que pueden conseguir acelerar el proceso de forma saludable y sin riesgo.

El dietista y nutricionista, Víctor Serrano, plantea ciertos alimentos termogénicos que pueden cumplir la misión en casos concretos. "Para quemar grasa y adelgazar las primeras variables a modificar son la reducción de las calorías y el incremento del ejercicio físico. Sin embargo, hay veces que un paciente se estanca y no tiene tiempo para más deporte, ni se pueden reducir más las calorías de su dieta".

Ahí entran en juego los termogénicos. "Son alimentos que van a hacer que el metabolismo se acelere y que por tanto, se incremente en gasto energético en reposo". Es decir, ayudan a quemar la grasa en el mismo momento en que se ingieren y lo hacen de tres formas distintas".

La diferencia es evidente. "La primera forma son alimentos que van a acelerar el sistema nervioso central. La segunda es aumentando la temperatura corporal del cuerpo y la tercera acelerando el metabolismo". Hay muchos alimentos que se utilizan en el día a día y que contienen estas propiedades. Un ejemplo de ello son los condimentos de uso cotidiano que ayudan a quemar grasa como el jengibre, la canela o el clavo.

Al igual que hay ciertos alimentos que pueden dañar nuestra función cerebral, hay otros que ayudan a mejorarla

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Al igual que hay ciertos alimentos que pueden dañar nuestra función cerebral, hay otros que ayudan a mejorarla

En el primer capítulo se encuentra la cafeína del café. "Cada día consumimos el café buscando esa inyección de energía y para eso sirve. Sin embargo, es altamente adictiva y no es bueno tomar la cafeína en exceso". Hay otras posibilidades más saludables.

La sinefrina que se encuentra en la naranja amarga también ayuda, pero es un elemento prohibido en muchos países, porque tiene efectos parecidos a la efedrina, que es una sustancia no recomendable.

Al que le guste el picante está de enhorabuena, porque va a lograr quemar grasa con la capsaicina que se halla en los chiles picantes. Como alternativa al café, Serrano da otro plan. "El cacao desgrasado tiene cafeína, pero no es un producto adictivo".

Hace una última recomendación dentro de los elementos que van a impulsar el sistema nervioso central. "La guaraná es una planta rica en cafeína, más que el café. También tiene teobromina y teofilina y va a ayudar a quemar grasa".

ALIMENTOS QUE INCREMENTAN LA TEMPERATURA CORPORAL

Entre los alimentos que elevan la temperatura corporal se encuentra un clásico en la cocina. "La canela, además de afrodisíaca, va a elevar también la temperatura corporal haciendo que el gasto energético se incremente aunque, con un efecto más leve".

También el ajo o la cúrcuma incluidos en la dieta pueden dar un empujón a un proceso que resulta menos sencillo conforme avanzan las semanas y se pretende atacar la grasa más compleja.

El nutricionista incluye en la lista un viejo conocido de los problemas de garganta como el jengibre, y una infusión muy clásica. "El verde tiene teína que acelerar el sistema nervioso central, pero además es termogénico al mezclarse con cafeína".

El experto en nutrición Víctor Serrano, en su consulta

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El experto en nutrición Víctor Serrano, en su consulta

Sin incluir elementos nuevos o infusiones en la dieta, hay otra forma en la que ayudar a acelerar la pérdida de kilos es que con una dieta rica en proteínas. "La proteína es más difícil de digerir y para metabolizarla el cuerpo gasta más energía", corrobora Serrano.

El experto, por último, advierte de que muchos de estos componentes también se pueden encontrar en suplementos, pero no los recomienda y menos sin un control médico, porque pueden acelerar demasiado el ritmo cardíaco.

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