AGRICULTURA

La producción de sandía en la Región se incrementará casi un 22 por ciento esta campaña

De las 178.410 toneladas previstas, la mayoría corresponde a sandía sin pepita (166.110 toneladas), frente a la sandía con pepita (12.300 toneladas).

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Sara Rubira, Consejera, Agua, Agricultura, Pesca y Ganadería de la Región de Murcia

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el - Actualizado

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El cultivo de sandía en la Región de Murcia experimentará un crecimiento del 21,85 por ciento en la actual campaña, según las primeras estimaciones, al superar las 178.000 toneladas en una superficie de 2.775 hectáreas.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, valoró estas cifras durante la visita esta mañana a las instalaciones de la Cooperativa Alimer en Lorca donde realizó una visita junto a miembros del equipo de gobierno.

De las 178.410 toneladas previstas, la mayoría corresponde a sandía sin pepita (166.110 toneladas), frente a la sandía con pepita (12.300 toneladas). Del mismo modo, predomina el cultivo de sandía blanca frente a la negra. Cabe que el cultivo de esta fruta se realiza al aire libre en 2.688 hectáreas y en invernaderos en 87 hectáreas.

La Región de Murcia se reafirmó en 2023 como la segunda provincia más exportadora de sandía a nivel nacional con un incremento del 16,66 por ciento de las ventas en el extranjero en relación a la campaña de 2022. De hecho, la exportación regional supone el 18,7 por ciento del valor económico y el 18,45 por ciento de las toneladas a nivel nacional.

En concreto, el volumen de ventas se elevó hasta los 93 millones de euros. Los principales compradores son Alemania, país al que se destina un tercio de la sandía de la Región de Murcia, seguido de Reino Unido y Francia.

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