LIGA ENDESA

Triunfo cómodo de UCAM CB frente a Obradoiro (94-81)

El conjunto universitario suma la cuarta victoria consecutiva ante un rival al que superó en todas las facetas del juego

ctv-cjl-ennis

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

UCAM Murcia CB sigue en el camino de hacer historia. El conjunto de Sito Alonso ha igualado su récord de victorias consecutivas que logró en la temporada 2015-2016 con Fotis Katsikaris en el banquillo, iguala, con 16, el número máximo de victorias que tenía con Sito como entrenador, cada jornada tiene más cerca jugar el playoff por el título para el que pelea por ser cabeza de serie, la afición está cada vez más enganchada con los suyos, ya que cada día que acude al Palacio de los Deportes es consciente que va a disfrutar de un buen espectáculo.

00:00
-

-

Obradoiro no ha opuesto mucha resistencia ante un UCAM que, desde el salto inicial, ha marcado distancias y los de Moncho Fernández no han podido pelear por la victoria, solo Artem Pustovyi, que volvía al Palacio, y Jordan Howard han mantenido a los suyos en el partido aunque siempre muy lejos de poner en peligro el triunfo local. Los universitarios han cerrado una semana con tres victorias, Basquet Girona, AEK de Atenas y Obradoiro, consecutivas en el Palacio. El siguiente paso será el próximo miércoles, a las 18'30, en tierras húngaras frente Hapoel Holon para certificar la clasificación para los cuartos de final de la BCL.

Otra de las notas destacadas del enfrentamiento contra los gallegos es que Sito Alonso ha podido repartir muchos minutos, se han quedado sin jugar Jelinek y Hakanson, que volvía tras su lesión. Seis jugadores, Rodions Kurucs, Caupain, Radovic, Radebaugh, Diagné y Dyaln Ennis, han estado por encima de los diez puntos en anotación. Esta es una demostración del juego coral que muestran los murcianos.

ctv-hrb-rodions

Superioridad desde el principio

UCAM Murcia CB anotó los primeros puntos del encuentro, dos triples de Jonah Radebaugh y Howard Sant-Roos y una canasta de dos de Dustin Sleva para el 8-0 inicial y, aunque ese acierto se fue diluyendo, los locales siguieron dominando en un primer cuarto en el que su rival tampoco es que estuviera demasiado fino en ataque y que acabó con el resultado de 22-15 y los hermanos Kurucs -Rodions y Arturs- asumiendo protagonismo en los de casa.

En esos 10 minutos, Artem Pustovyi, con dos canastas, llegó a los 2.000 puntos en la ACB. El pívot ucraniano del Obradoiro, ex de los universitarios, mantuvo un interesante duelo con Marko Todorovic en ambas zonas.

El intercambio de canastas en el segundo periodo favoreció a los de Sito Alonso, que primero aguantaron el empuje de su rival y luego estiraron su ventaja amparada en su habitual afán defensivo y en el buen hacer de Troy Caupain y Nemanja Radovic en la ofensiva.

Con 37-23 en el ecuador de ese cuarto, Moncho Fernández se vio obligado a pedir tiempo muerto, aunque la maniobra no surtió el efecto buscando. De hecho, el UCAM CB siguió mandando cada vez con más autoridad y solo la inspiración de Pustovyi, con 11 puntos y hasta con un triple convertido al descanso, impidió que el daño fuera mayor para su equipo. Al intermedio se llegó con un 47-30.

De vuelta a la pista se prolongó el buen momento del conjunto de la capital del Segura, que ya rebasaba los 20 de ventaja (52-30). Daba la sensación de ser otro día en la oficina para los de Sito, muy cómodos como de costumbre en el Palacio.

Rigoberto Mendoza y Jordan Howard trataron de salir al rescate del cuadro compoestelano, pero la inercia del encuentro no iba a cambiar sustancialmente aunque los gallegos al menos sí que fueron capaces de frenar la progresión de su oponente para mantener alguna opción remota de cara al último cuarto (70-53 con un parcial de empate a 23 en ese tercer periodo).

Dos triples consecutivos de Thomas Scrubb y Howard en el mismo ataque -entre ambas canastas hubo una falta posterior al lanzamiento- dieron inicio a ese tiempo definitivo, lo ue hizo que se estrecharan los guarismos (70-59). Sin embargo, el UCAM CB, sin alterar el pulso, respondió con un 9-4 que despejó dudas.

En los cinco minutos finales se entró con un 81-69 aún no concluyente pero sí que tranquilizador para los locales. Radebaugh, con dos triples de esos de porque yo lo valgo y un tapón a Pustovyi, terminó de allanar el camino a los murcianos, que amarraron la victoria sin sobresaltos en un encuentro en el que destacó a nivel global con hasta seis jugadores en dobles dígitos de anotación -Radebaugh, Moussa Diagne, Dylan Ennis, Rodions Kurucs, Radovic y Caupain-.