CHAMPIONS

UCAM Murcia CB no da opción a AEK de Atenas (100-89)

El conjunto universitario, con un gran Radeabaugh (31 puntos), toca la clasificación para cuartos de final

00:00

Sito Alonso: "La tranquilidad ha sido parte fundamental del éxito del equipo"

Vicente Luis Cánovas

Murcia - Publicado el - Actualizado

UCAM Murcia CB toca los cuartos de final de la Basketball Champions League tras superar al AEK de Atenas (100-89) en un partido que dejó prácticamente sentenciado en el primer cuarto cuando dominaba por 35-15. Los universitarios, con un juego brillante, pasaron por encima de los griegos en uno de los mejores cuartos de la competición. Los de Sito Alonso cierran, como locales, la segunda fase de la competición sin encajar ninguna derrota. La clasificación definitiva puede quedar finiquitada si en la jornada del miércoles Promitheas supera al Hapoel Holon. La incógnita sobre qué equipo será campeón de grupo se resolverá en la última jornada en Hungría, donde rendirán visita al cuadro israelí.

La gran figura del partido de este martes ha sido Jonah Radebaugh firmando un espectacular encuentro, anotando 31 puntos y liderando a los suyos cuando el AEK se acercó en el marcador. El enfrentamiento quedó prácticamente resuelto, aunque AEK retrasó todo lo posible el triunfo acercándose en el marcador durante varias fases del segundo y tercer cuarto.

ctv-o3v-ennis-atacando

El encuentro comenzó con el UCAM CB en plan arrollador y en apenas tres minutos y medio ya vencía por 12 puntos con el 16-4 y ya triples anotados por Troy Caupain, Dylan Ennis y Dustin Sleva. Ilias Zouros, entrenador del AEK, se vio obligado a consumir su primer tiempo muerto. Para nada cambió la decoración y la diferencia siguió creciendo hasta el 35-15, con el que concluyó un primer cuarto de absoluta superioridad de los murcianos, que además estuvieron muy entonados desde la larga distancia, con un 6/9 y Radebaugh sumándose al festival.

Estando 20 arriba y con un tremendo 50-11 en la valoración de ese primer cuarto, daba la sensación de que el partido, aunque no estaba aún liquidado, lo estaría de no cambiar la situación de forma radical.

No obstante, la tan habitual relajación del equipo que se ve tan superior hizo que las cosas fueran diferentes en el segundo cuarto. Un 2-12 de salida en este periodo redujo la diferencia a la mitad (37-27). Los helenos fueron a por más y, con un ataque muy fluido basando en la calidad individual, siguieron apretando (43-36 y 45-38). Los de Sito Alonso reaccionaron para controlar la situación y evitar que la reacción de su rival fuera a más y lograron cerrar la primera parte con 11 puntos de renta (55-44).

Tras el paso por los vestuarios, el cuadro ateniense volvió a mostrarse clarividente en ataque para recortar su desventaja (57-50 y 59-52) pero unos buenos minutos del UCAM CB le permitieron dar un acelerón que casi sentenció el choque. No en vano, el tercer cuarto lo acabó con un +16 (79-63). Entre Radebaugh, Sleva y Ennis sumaron lo suficiente como para frenar a un AEK liderado por Mindaugas Kuzminskas.

El conjunto murciano alargó su buen momento en el partido para sentenciarlo con la que era su máxima ventaja hasta entonces (86-63 con ocho minutos y medio por jugar). Desde ahí y hasta el final el choque sirvió para que los visitantes maquillaran algo su derrota y para el lucimiento personal de Radebaugh, el jugador del encuentro.

- Ficha técnica:

100 - UCAM Murcia Club Baloncesto (35+20+24+21): Caupain (8), Ennis (13), Rodions Kurucs (6), Sleva (16) y Todorovic (9) -cinco inicial-, Sant-Ross (4), Radovic (4), Falk (-), Radebaugh (31), Diagne (7) y Arturs Kurucs (2).

89 - AEK Betsson de Atenas (15+29+19+26): Knight (7), McRae (13), Hollins (5), Agravanis (12) y Chatzidakis (-), -cinco inicial-, Randle (7), Karampelas (5), Netzipoglou (9), Kuzminskas (19) y Kouzeloglou (12).