La inflación llega hasta Navidad: cuánto nos van a costar nuestros menús con la subida de precios

En 'Fin de Semana' nos hemos dado un paseo por un mercado para ver cuánto se encarecen los productos que pondremos en la mesa de Navidad

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La inflación llega hasta Navidad: cuánto nos van a costar nuestros menús con la subida de precios

Redacción digitalRedacción Fin de Semana

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

En tan solo tres semana, que pasan enseguida, estaremos en una de las noches más especiales del año: la Nochebuena. Y es que la Navidad ya está aquí, y es momento de pasarlo con nuestra familia y amigos, estar reunidos en torno a la mesa cenando y celebrando la buena noticia. Una cena que vamos haciendo más especial año tras año, y en la que ponemos todo nuestro empeño para que sea rica, diferente y elaborada.

Langostinos, pavo, jamón de bellota...son algunos de los productos que más veremos en la mesa. Claro, si es que este año podemos permitírnoslo, porque, de media, según el INE, la cesta de la compra se ha encarecido en el último año un 12,5%. Esto de media, porque algunos productos han subido dos y tres veces más.

Por eso, en Fin de Semana hemos ido a un mercado en Antón Martín para conocer, de mano de expertos que llevan más de veinte años en su profesión, cuánto se va a encarecer nuestra cesta navideña y qué es lo que tenemos que tener en cuenta a la hora de hacerla.

Jamón, ahumados y langostinos en el punto de mira

A modo de avance, hay que decir que todo el menú de esa noche nos va a salir más caro que hace un año, y según se aproximen las fechas, más todavía.Lo primero que no puede faltar es el jamón, serrano o ibérico, que este año está en el punto de mira de la subida de precios.Hemos hablado con Rafael, que lleva más de veinte años en una charcutería y que nos contaba a cuánto está ahora mismo su jamón.

"Lo que más se vende es el jamón de bellota, luego hay otros productos también, buenos quesos, pulpos, fiambres, salmón...Pero no hemos tocado el precio del jamón, está el más barato a 29,75 el kilo, de mucha calidad, el de bellota son 149,40" explicaba. Algo de lo que no se libran los lácteos:

"Están subiendo más, en dos o tres euros el kilo desde el año pasado y todavía ni ha parado...Hay poca leche, poca producción y se ve en el coste del queso, en los ahumados tampoco hemos cambiado el precio" contaba.

No pasa con el marisco, tan protagonista en estas fechas. Hemos ido a la pescadería de Lucas Bermejo, que lleva 44 años en ese negocio, para contarnos que, si optamos por los langostinos, nos vamos a llevar una buena alegría. Eso sí, como quieras un carabinero (o varios), prepárate, porque el kilo estña a 80 y 90 euros.

El cava, el vino y el pesaco, algo más caro que el año pasado

Es de lo primero que debe estar al alcance de la mano: un buen vino, tinto o blanco para el marisco...y una copita de cava para brindar. Nuestra experta se llama Paz, y regenta un negocio de vinos, cavas y otras delicatesen.

"Entre la luz, la logística y todo, todo ha subido más de un euro, el cava un euro mismamente ha subido" nos contaba.

La carne y el pescado van a estar presentes si no es un día es otro. Vamos con el pescado y preguntamos de nuevo a Lucas Bermejo qué se lleva la gente para estas fechas y su precio.

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"El besugo está caro todo el año, ahora sí que sube un poquito más, pero sobre 30 euros el kilo muy fácil...La lubina salvaje me ha costado a mí 30 euros el kilo, este año está un poco más caro pero porque hay falta de productos" contaba.

Lo mismo pasa con la carne, que nos la encontraremos más cara que hace un año. Hablamos con Tomás, que tiene una experiencia de más de 25 años al frente de su carnicería.

"El cordero lechal hace un año estaba a 16 o 17 euros el kilo, y ahora estará a unos 20, subirá a 23 o 24 euros seguro, en Navidad" señalaba. Prepárate si quieres solomillo, porque de estar a 25 euros el kilo el año pasado, ha subido a unos 28, y puede seguir subiendo en las próximas semanas.

Hay una tercera opción que no podemos olvidar, que también se consume mucho en estas fechas: la carne de ave, el pavo y el capón. Javier Casado, toda una vida al frente de la pollería, el negocio familiar, y nos contaba que sus productos también han subido: "ha habido una subida del 20%, el capón el año pasado estaba a 100 euros y este año a 120"

El postre, indispensable e inasequible

Ofrecemos de postre a los comensales...lo de todos los años: turrones, mantecados, polvorones, mazapanes...todo lo light. Light o no, ha subido un poquito respecto al año pasado y es importante tenerlo en cuenta, como nos contaba Elisabeth, experta en dulces navideños.

"Mantenemos el precio porque tenemos una clientela muy fija, pero a nosotros nos han subido un 20% respecto al año pasado, los roscones han subido bastante y los polvorones hemos tenido que subirlos" señalaba.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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