Qué son los chapulines, el animal que tiene el doble de proteínas que la ternera: "Se come mucho en México"

El doctor Esteban Pérez Almeida analiza en La Linterna la importancia de las proteínas en nuestro cuerpo y cuáles son los animales que más tienen

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Qué son los chapulines, el animal que tiene el doble de proteínas que la ternera: "Se come mucho en México"

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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El director médico de COPE, Esteban Pérez Almeida, explicaba este miércoles en La Linterna por qué son tan importante las proteínas en nuestro cuerpo y cuáles son las mejores fuentes animales para ello. Concretamente, hace mención a un tipo específico, los chapulines, que, como comenta, se consumen mucho en México y tienen hasta un doble de proteínas que la ternera.

“Son muchos los cambios que vamos a tener en los próximos años en todo aquello relacionado con hábitos y cultura de la alimentación. En el Mundo de la Nutrición hay noticias que, cuando menos, nos hacen reflexionar”, explicaba al comienzo de la sección el director del programa, Ángel Expósito.

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¿Por qué son tan importante las proteínas?

Las proteínas son los nutrientes que desempeñan un mayor número de funciones en las células de todos lo seres vivos. Forman parte de la estructura de los tejidos y por otro lado tienen función metabólica y reguladora. Además, como explica el doctor Pérez Almeida, “las proteínas son uno de los 3 principales “macro nutrientes” los otros dos son las grasas y los hidratos de carbono. Casi te podría decir que sin proteínas no somos nada”.

Eso sí, las proteínas se construyen a partir de los aminoácidos, que serian los ladrillos para construir la casa, la proteína en este caso. “Tenemos 20 aminoácidos, de los cuales 9 son esenciales, no los puede fabricar nuestro organismo, por lo que estos aminoácidos esenciales los tendremos que aportar de fuentes exógenas a través del consumo de proteínas y de ahí la gran importancia de la ingesta proteica, eso si, de calidad”, explica el médico en La Linterna.

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Los chapulines: el doble de proteína que la ternera

Si le preguntamos a un estudiante de ciencias de la salud por las fuentes de proteínas te dirá que las principales fuentes serían las de origen animal (ganado y derivados lácteas , aves y huevos o pescado como el salmón) o de origen vegetal (quinoa, legumbres, cereales o frutos secos) “La sorpresa la tenemos en que, a día de hoy , hemos de hablar de una nueva fuente proteica que poco a poco y de forma inexorable se ira introduciendo en nuestras dietas”, advierte Pérez Almeida.

Y es que el experto se refiere en concreto a los insectos, poniendo como ejemplo el chapulín. “En México se consumen los “chapulines” que serian los saltamontes, pues bien estos aportan el doble de proteínas que la ternera y un 70% mas que la caballa o los crustáceos”.

Tacos de chapulines

Tacos de chapulines

Y es que en la Unión Europea el consumo de insectos como fuente de proteínas ha cambiado desde el año 2018 fecha en donde se dan los requerimientos legales y en la practica desde el pasado 2 de junio de 2021 en donde se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea la primera autorización para la comercialización en Europa de un insecto, la larva de Tenebrio Molitor (gusano de la harina). Actualmente, son ya cuatro las especies de insectos autorizadas , las larvas del gusano de la harina , la langosta migratoria, el grillo doméstico y las larvas del escarabajo del estiércol

Tampoco debemos de olvidar que, además de sus bondades nutricionales, el consumo de insectos se presenta como una vía para proteger el planeta en donde la población Mundial llegara a los 9700 millones de personas en el año 2050 y habrá que reajustar el consumo de proteínas, pues, por otro lado, hemos de tener en cuenta que con la proteína procedente de los insectos vamos a conseguir una reducción de la contaminación ambiental, así como a una disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, ademas de que contribuiremos un menor consumo del agua”, concluye el médico de COPE.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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