¿Es saludable eliminar el gluten sin ser celiaco?
Parece que está de moda eliminar este componente de la dieta diaria porque adelgaza pero, ¿es así?
Madrid - Publicado el - Actualizado
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¿Sabías que hay personas que deciden quitar el gluten de sus vidas sin ser celiacos? Y eso que estamos hablando de un productos mucho más caros - los libres de gluten - para la cesta de la compra. En este caso, el precio no pesa si se trata de seguir modas.
Modas encabezadas en muchas ocasiones por personajes públicos, influencers, que desde hace un tiempo aseguran que comer sin gluten adelgaza. Lo saludable -o healthy y fit, como parece que hay que decirlo ahora- es tendencia. El problema es cuando estas figuras son gurús de la salud y millones de personas siguen sus estilos de vida.
Pero, ¿hay razones para llevar una dieta sin gluten sin ser celíaco? ¿Qué hay de cierto sobre sus beneficios? ¿Es peligroso eliminar el gluten sin motivo?
Parece que nos encanta demonizar algunos alimentos. Le ha pasado a la leche de vaca, por ejemplo. Sin embargo, cuando uno decide quitarse un alimento de su dieta, debe también sopesar qué riesgos asume. El caso del gluten es complejo porque ni es malo por sí mismo ni tampoco imprescindible en una dieta equilibrada.
En 'La Noche' han hablado con Raquel, una mujer que eliminó el gluten de su vida sin ser celiaca. Dice que ahora se encuentra mucho mejor.
Además, han visitado el único restaurante en España 100% libre de Gluten. Su cocinera y propietaria, Tamara Ishihara, no es celiaca, pero hace cuatro años decidió dar el salto a la carta sin gluten. Detrás de esta decisión, repleta de complicaciones, hay una historia emocionante e inspiradora.
Otro de sus testimonios ha sido el de la doctora y especialista en celiaquía Paloma Borregón. Con ella, Beatriz Pérez abordará por qué no es aconsejable dejar el gluten si no es necesario.
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