Esta es la dieta de "alimentos de la felicidad" con la que segregar hormonas que te harán feliz: "Serotonina"
Carlos Moreno 'El Pulpo' descubre de la mano del doctor Darío Fernández los beneficios de varios alimentos que tienes en tu cocina con los que te encontrarás mejor
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España se encuentra en el número 32 en la clasificación del Informe Mundial de Felicidad, una posición bastante baja. Por eso, en Poniendo las Calles queremos hacer todo lo posible para que subamos varios puestos en esa tabla y recurrimos al doctor Darío Fernández que este miércoles ha descubierto estos "alimentos" especiales.
Este informe de 2023 presenta una clasificación de los países más felices del mundo, basándose en encuestas en las que se solicita a más de 1.000 personas por país que evalúen su vida en una escala del 1 al 10, basándose en sus ingresos, expectativa de vida, apoyo social, libertad, generosidad y percepción de la corrupción.
Donde sí lideramos la percepción de felicidad, según el World Happiness Report, es en el apartado de salud. No es casual que disfrutemos de uno de los mejores sistemas nacionales de salud del mundo, con cobertura de acceso universal, y que vivamos en uno de los países más longevos y con mayor esperanza de vida.
Según la RAE, la felicidad se define como un "estado de grata satisfacción física y mental, y también como persona, situación, objeto o conjunto de ellos que contribuyen a hacer feliz y, lo que es más significativo, la ausencia de inconvenientes o tropiezos". A eso van a contribuir varios alimentos.
Segregar hormonas que te harán feliz
Hay rachas en las que la vida se hace bola y ser feliz es una tarea algo tediosa. Nos pasa a todos, y en los momentos más bajos poner todo de tu mano para sentirte mejor es esencial para salir del hoyo. Pero, ¿qué comer para segregar hormonas de la felicidad?
El vínculo entre intestino y cerebro es un hecho. Lo que comemos influye decisivamente en nuestro estado de ánimo y aquel famoso dicho de nuestras abuelas, 'se me encoge el estómago', es mucho más que una metáfora porque el sistema gastrointestinal es sensible a las emociones.
Comer siempre es un placer y mucho mejor si además tomamos alimentos saludables que nos gustan y nos reportan buenas sensaciones. Existen varios alimentos saludables que, por sus nutrientes, potencian en nuestro cerebro una sensación de bienestar. Seguro que alguno de ellos ya los tienes en tus dietas.
La cuestión tiene que ver con el microbioma, como nos descubre Darío Fernández. En el tracto gastrointestinal hay buenas y malas bacterias y de la proporción entre unas y otras depende, por ejemplo, que seamos capaces de enfrentarnos con más o menos éxito al estrés y la tristeza.
Alimentos de la felicidad
Todo está en segregar serotonina. Es el neurotransmisor feliz por algo y los carbohidratos complejos son la mejor manera de incorporar alimentos que lo producen. Darío Fernández nos habla de los plátanos, en concreto, que son ricos en antioxidantes, vitaminas y alimentos prebióticos que ayudan a la digestión.
También es rico en triptófano, un aminoácido clave para crear serotonina. Puedes incorporarlo al desayuno con un bol con yogur, frutos secos... O incluso hacerte batidos completos, como snack para después del ejercicio... Pero lo importante es hacerlo de forma variada con alimentos que menciona el doctor de Poniendo las Calles.