De la pintura al plato: la Galería Uffizi transforma en platos cuadros Caravaggio, De Chirico o Pitocchetto

Grandes chefs recrean recetas originales inspiradas en las pinturas

'Muchacho con cesta de pescados', de Pitocchetto

Eva Fernández Huéscar

Roma - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

A día de hoy en Italia la apertura de los museos sólo está permitida en las regiones que sean consideradas de riesgo amarillo, es decir con un menor índice rt en los contagios.

El estado de emergencia se ha extendido hasta el 30 de abril y las medidas restrictivas actualmente vigentes se prolongarán hasta el 5 de marzo.

Por este motivo, ante el cierre de la gran mayoría de los museos y la ausencia de los turistas, la “Galería Uffizi” de Florencia ha puesto en marcha la iniciativa denominada “Da mangiare” (“Para Comer”), por la que cada domingo publicará en las redes sociales una receta cocinada por alguno de los chefs más famosos del mundo a partir de las pinturas de su colección.

El método es muy sencillo. Los Chefs participantes escogen una obra de la colección de la Galería y deben preparar una receta inspirándose en los ingredientes representados: frutas, verduras, carnes o pescados. La receta es cocinada en directo y se comparte, sin ningún secreto por medio, con los visitantes “virtuales”.

Todas las recetas estarán disponibles en lengua italiana en la cuenta de Facebook de Uffizi.

Despensa con barril, caza, carne y cerámica» de Jacopo Chimenti, una de las pinturas que se convertirán en rec

La intención del museo es que “las obras maestras de la historia del arte ‘salgan’ de los cuadros y se convertirán en apetitosos platos para ser disfrutados en la mesa”. Será posible, por ejemplo, ver al Chef Fabio Picchi convirtiendo la obra “Muchacho con cesta de pescados” del siglo XVIII de Giacomo Ceruti en un plato adaptado al gusto del momento: “He imaginado una historia que habla del pasado, perfumada por la salsa de centollo preparada por las mujeres de la isla de Elba. He pensado en un plato que contuviera esta tierra y su memoria”.

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Otro de los grandes cocineros participantes será Dario Cecchini. Ha escogido la pintura “Despensa con barriles, caza, carne y cerámica” de Jacopo Chimenti, pintor florentino del siglo XVI. El director de la Galería de los Uffizi, Eike Schmidt asegura que, en las últimas décadas, el vínculo entre el arte y la gastronomía se ha convertido en una verdadera ciencia y en objeto de una seria investigación histórica.

La iniciativa se estrenó el domingo 17 de enero y posiblemente se llevará a cabo hasta la próxima primavera.

Otras iniciativas para contrarrestar la crisis de visitantes

El museo se atrevió a que la conocida 'influencer' italiana Chiara Ferragni, realizara vídeos desde la pinacoteca para conseguir que todos sus seguidores, en la mayoría jóvenes, se entusiasmen con los tesoros que dispone la pinacoteca. También han hecho un gran esfuerzo para traducir al lenguaje de signos las obras maestras de sus fondos.

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